Все новости

Ренци: все пострадавшие от землетрясения территории Италии восстановят

Премьер сообщил, что все нуждающиеся в крыше над головой будут временно размещены в гостиницах
Описание
© EPA/MASSIMO PERCOSSI

РИМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Все территории, пострадавшие от землетрясения в центре Италии, будут полностью восстановлены. Об этом премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил в обращении к нации после нового сильного толчка магнитудой 6,5.

"Мы восстановим все - дома, церкви, здания для коммерческой деятельности. Эти зоны составляют красоту нашей страны", - сказал Ренци. Он отметил, что нынешнее землетрясение, которое является продолжением сейсмической активности 24 августа и 26 октября, самое худшее с 1980-го года. Ренци также указал, что, прежде всего, необходимо вернуть людей в их дома. Премьер подчеркнул, что все нуждающиеся в крыше над головой будут временно размещены в гостиницах.

Ренци отменил все свои публичные встречи и выступления в воскресенье в связи с ситуацией после землетрясения. Премьер сообщил, что решение о новых чрезвычайных мерах будет принято в понедельник на заседании правительства.

После подземного толчка 26 октября кабмин выделил €40 млн на оказание немедленной помощи. Всего на восстановление после землетрясения 24 августа планируется потратить в ближайшие два года €4 млрд.

Кроме того, в поправки к бюджету на 2017 год внесены статьи о дополнительных расходах на укрепление и реконструкцию жилого фонда и общественных зданий в сейсмоопасных зонах. Это привело к повышению расчетной оценки дефицита бюджета до 2,3%, что, как сообщают СМИ, не устраивает Еврокомиссию, которая должна одобрить подготовленный итальянским правительством финансовый документ.

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло сегодня в 07:40 (09:40 мск) в центральной части Италии, в районе, уже затронутом стихией 24 августа и 26 октября. Сообщается о множественных обвалах и разрушениях в городах вблизи эпицентра на границе между областями Марке и Умбрия. Жертв нет, несколько десятков людей получили ранения.