Все новости

Врачи обследовали Дадина на наличие эпилепсии

Осужденному сделали электроэнцефалографию и магниторезонансную томографию, заключения еще нет

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Специалисты больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска провели обследование осужденного Ильдара Дадина на наличие у него эпилепсии. Об этом ТАСС сообщил в четверг главврач учреждения Алексей Хейфец.

Ранее замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерий Максименко сказал, что накануне во время осмотра Дадина комиссией врачей он упал со стула в припадке. После этого было назначено дополнительное обследование заключенного.

"Дадина привозили. Ему сделали электроэнцефалографию и магниторезонансную томографию. Когда я уезжал из больницы, данные только обрабатывались, заключения еще не было", - сказал Хейфец.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором тот заявляет о пытках и издевательствах в колонии номер 7 в Сегеже. В связи с этим Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку.

Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.