Все новости

Независимые врачи не нашли у Ильдара Дадина признаков полученных травм

Состояние осужденного комиссия оценила как удовлетворительное

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Независимые врачи посетили осужденного Ильдара Дадина в колонии в Сегеже и не нашли у него признаков ранее полученных травм. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

"Сегодня в 13:30 в ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия комиссия независимых врачей ФГБУЗ РК "Сегежская центральная районная больница" провела медицинский осмотр осужденного И. Дадина, - сообщили во ФСИН. - По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм".

В состав комиссии вошли: врач-терапевт А. А. Светлакова, психиатр А. Ф. Алимова, хирург-травмотолог С. В. Теремецкий. "Состояний и заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения, у осужденного Дадина независимой комиссией не обнаружено. В настоящее время организован выезд Дадина в Петрозаводскую городскую больницу для проведения дополнительного инструментального обследования, в том числе проведения электроэнцефалографии", - добавили во ФСИН.

Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья Дадина планируется пригласить независимого врача эксперта, рекомендованного правозащитным сообществом.

Жалобы на пытки

Ранее в СМИ появилось письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и издевательствах в колонии.

Выяснением обстоятельств ситуации, а также проверкой жалоб Дадина занялись уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ФСИН и региональный Следственный комитет. Омбудсмен также обратилась в прокуратуру.

Уголовное дело против Дадина стало первым, которое возбудили по статье 212.1. Она была внесена в УК РФ летом 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения статьи КоАП о нарушении порядка проведения публичного мероприятия в течение года. Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в 2014 году, в том числе 5 декабря, когда он и несколько его сторонников перекрыли на короткое время Мясницкую улицу.