Все новости

Москалькова продолжит проверку жалоб Дадина

В беседе с представителями ФСИН Ильдар Дадин не подтверждает избиений и угроз, также "признаков избиений нет" на фотографиях заключенного, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/ Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова продолжит контролировать ход проверок жалоб заключенного Ильдара Дадина на избиения в колонии. Дадин стал первым осужденным к лишению свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов, он отбывает наказание в колонии в Карелии.

"Я продолжаю держать это дело под контролем", - сказала Москалькова ТАСС. По ее словам, она обратилась к руководству ФСИН в связи с сообщениями СМИ об избиениях Дадина. "Руководство ФСИН поручило начальнику (регионального) управления переговорить с Дадиным, с ним переговорили, он не подтверждает избиений и угроз", - информировала Татьяна Москалькова. По ее словам, она получила фотографии Дадина, на которых "признаков избиений нет".

Тем не менее проверка продолжается. "Мы сейчас направляем (к Дадину) уполномоченного по правам человека Карелии, от Петрозаводска 200 км до колонии, сам уполномоченный в отпуске, но он посылает своего сотрудника аппарата. Направляем туда ОНК (общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы - прим. ТАСС) области, написала запрос прокурору области для проверки", - сообщила омбудсмен.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения статьи 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") в течение года.

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.