Все новости

Москалькова завершила проверку колонии в Карелии, где отбывает наказание Дадин

Встреча уполномоченного по правам человека с заключенным длилась около двух часов, после чего последнего увезли в городскую больницу Петрозаводска на обследование

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с заключенным Ильдаром Дадиным и завершила проверку колонии города Сегежа, где он отбывает наказание. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов.

"Она (Татьяна Москалькова - прим. ТАСС) побеседовала с осужденными, провела беседу с Ильдаром Дадиным, посмотрела видеоархив. В данный момент уполномоченный по правам человека выехала из исправительного учреждения", - сказал Фефелов.

По его словам, встреча Москальковой с Дадиным состоялась утром и длилась около двух часов. После этого заключенного увезли в городскую больницу Петрозаводска на обследование.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором тот заявляет о пытках и издевательствах в колонии. Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Ильдар Дадина стал первым, против кого было возбуждено уголовное дело по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). В декабре прошлого года суд признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в 2014 году.