Все новости

Сейсмологи предупреждают о вероятных землетрясениях в Новой Зеландии

Согласно самому неблагоприятному сценарию, в течение ближайших суток в районе Кентербери может произойти новое землетрясение магнитудой 7

СИДНЕЙ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Землетрясение магнитудой 7,5, произошедшее в воскресенье в Новой Зеландии сразу после полуночи по местному времени (после 14:00 мск), на самом деле было не одним, а двумя одновременными землетрясениями, и именно этим объясняется огромное число (свыше 600) подземных толчков, зарегистрированных на острове Южный и в южных районах острова Северный в последующие часы. Об этом сообщила журналистам представитель Национальной сейсмологической службы (GeoNet) Сара Макбрайд.

С учетом поступающей информации специалисты составили четыре сценария развития событий в обозримом будущем, отметила Макбрайд, уточнив, что ученые не могут предсказать, где и когда произойдет землетрясение, и оперируют вероятностными показателями. Согласно самому неблагоприятному сценарию, в течение ближайших суток в районе Кентербери (центральная и северная части восточного побережья острова Южный) может произойти новое землетрясение магнитудой 7 - вероятность этого составляет 12%.

С вероятностью до 40% можно предположить, что такое землетрясение в районе между городами Крайстчерч на юге и Веллингтон на севере произойдет в течение ближайшего месяца. Более вероятным (60%) является сценарий, по которому в этом же районе в ноябре - начале декабря произойдет землетрясение магнитудой 6. Наконец, с 80-процентной вероятностью можно ожидать, что в стране в течение нескольких ближайших месяцев будут регистрироваться подземные толчки магнитудой до 5, уточнила Макбрайд, назвав этот сценарий "нормальной (для Новой Зеландии) послешоковой сейсмической последовательностью".

Сегодня после полудня в районе Кайкора (остров Южный) был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 6,3.

В феврале 2011 года в результате землетрясения магнитудой 6,3 с эпицентром в Крайстчерче погибли 185 жителей этого города.