Все новости

Прокуратура проверила действия Росгвардии при штурме дома под Псковом

Действия Росгвардии при штурме дома, где находились вооруженные подростки, признаны законными

ПСКОВ, 15 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Псковской области признала законными действия Росгвардии при штурме дома, где находились вооруженные подростки, сообщается на сайте ведомства. 14 ноября двое девятиклассников одной из школ Пскова обстреляли автомобиль полиции в районном центре Струги Красные, затем подростки покончили с собой - их тела обнаружили после штурма дома, в котором они забаррикадировались.

"Действия подразделения СОБР отдела Росгвардии по Псковской области по пресечению преступных посягательств подростков являются законными", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее в войсках Национальной гвардии отметили, что спецподразделения СОБР не открывали огонь при взятии дома, а воспользовались шумосветовыми гранатами.

По данным прокуратуры, двое несовершеннолетних, завладев травматическим пистолетом и двумя ружьями, ранили из травматического пистолета женщину, а также совершили посягательство на жизнь сотрудников МО МВД России "Струго-Красненский", открыв по ним стрельбу из огнестрельного оружия. После совершения особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) несовершеннолетние покончили жизнь самоубийством.

Органами прокуратуры области также организована проверка отделов районных внутренних дел, в обязанности которых входит наблюдение за условиями хранения оружия. Также прокуратура намерена выяснить условия проживания несовершеннолетних в семьях, их отношения в коллективе учащихся, наличие фактов противоправного поведения подростков в прошлом, уходов из дома и реакция на это субъектов системы профилактики.

14 ноября двое учащихся девятого класса одной из школ Пскова, Денис Муравьев и Екатерина Власова, обстреляли в районном центре Струги Красные автомобиль полиции, на котором стражи порядка подъехали, чтобы разыскать пропавшего юношу, который скрывался три дня от родственников. Затем подростки покончили с собой, их тела обнаружили после штурма дома, в котором они забаррикадировались. Как уточнили в правоохранительных органах, ружье и пистолет подростки взяли из сейфа, находившегося в доме. По сообщениям местных СМИ, молодой человек и девушка, утром 14 ноября оставили прощальные послания в соцсетях.