Все новости

Американец в Киргизии инсценировал свою смерть, чтобы получить $1 млн

Гражданин США организовал фиктивные похороны и даже поставил памятник на могиле

БИШКЕК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Гражданин США на юге Киргизии подделал документы о своей смерти, чтобы получить выплату по страховке в размере $1 млн. Об этом сообщило МВД Киргизии.

По его данным, гражданин Соединенных Штатов в южной Ошской области Киргизии инсценировал собственную смерть, чтобы получить компенсацию.

"Он организовал фиктивное захоронение на кладбище в Кара-Суйском районе и даже поставил памятник на могиле. После этого его родственники стали обивать пороги страховой компании и диппредставительств, требуя выплаты", - говорится в сообщении. Надгробный памятник и справку друзья и родные мошенника демонстрировали приезжавшим в республику представителям американской страховой компании.

Имя и фамилия 31-летнего иностранца не разглашаются, задержать его пока не удалось, он объявлен в международный розыск. Известно, что подозреваемый является уроженцем Узбекистана, уехал в США на постоянное место жительства еще в начале прошлого десятилетия. Свидетельство о смерти он получил, подделав записи в регистрационных документах. Сотрудники МВД Киргизии полагают, что помощь в оформлении фиктивных документов ему оказал врач одной из больниц Ошской области.

"В отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по статье "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" уголовного кодекса республики", - отмечается в сообщении МВД. Уголовное дело возбуждено и в отношении врача-патологоанатома, который помогал мошеннику получить поддельное свидетельство о смерти.