Все новости

СК попросил домашний арест для вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко

По мнению следователей, находясь на свободе, чиновник может оказать давление на свидетелей

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения в отношении задержанного и.о. первого заместителя губернатора Кемеровской области Александра Данильченко, который обвиняется в вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской", с содержания под стражей на домашний арест, передает корреспондент ТАСС из суда.

"В настоящее время ряд ключевых свидетелей по уголовному делу допрошен, в связи с этим актуальность содержания обвиняемого под стражей утрачивается", - сказал представитель Следственного комитета. Необходимость домашнего ареста следователь обосновал тем, что, находясь на свободе, Данильченко может препятствовать проведению следствия и оказать давление на свидетелей.

Судья Центрального районного суда Новосибирска Алла Веселых, которая рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения, удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

В среду, 16 ноября, суд арестовал на два месяца двух фигурантов дела - руководителя Следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина и доверенное лицо известного кузбасского бизнесмена Александра Щукина Геннадия Вернигору. Остальным обвиняемым срок задержания был продлен до пятницы "в связи с необходимостью сбора дополнительных материалов, необходимых для обоснования избрания меры пресечения в виде заключения под стражу". Среди задержанных - еще один вице-губернатор Кемеровской области, Алексей Иванов.

Дело о вымогательстве

В понедельник СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору (ч. 3 ст. 163 УК РФ) 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. Среди восьми фигурантов дела - высокопоставленные чиновники, представители СУ СК РФ по области и бизнеса.

Глава региона Аман Тулеев сообщил ранее журналистам, что считает задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела "грамотно подставили". Он пояснил, что ситуация в шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.

Александр Данильченко в настоящее время исполняет обязанности первого заместителя губернатора. Он пришел в администрацию Кемеровской области в марте 2016 года на должность вице-губернатора по угольной промышленности. Исполняющим обязанности первого зама он был назначен в октябре после отставки Максима Макина.