Все новости
Обновлено 

Тулеев считает задержание своих заместителей попыткой оказать давление на него

Два заместителя губернатора области - Александр Данильченко и Алексей Иванов стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве акций у одного из владельцев шахты "Разрез "Инской"
Аман Тулеев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Аман Тулеев
© Артем Коротаев/ТАСС

КЕМЕРОВО, 15 ноября. /ТАСС/. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал абсурдными обвинения в адрес своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента административных органов администрации области Елены Троицкой.

"Обвинения в адрес Данильченко, Иванова, Троицкой я считаю абсурдными. И Данильченко, и Иванов, и Троицкая - они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два - идет сильная драка", - сообщил он в понедельник журналистам.

"Когда говорят, что хотели "отжать" (шахту "Разрез "Инской" - прим. ТАСС) и отдать Щукину (учредитель ООО "ПТК "Уголь" - прим. ТАСС) - это какой то абсурд", - добавил Тулеев", - сообщил он в понедельник журналистам.

Как сообщал ТАСС, в понедельник СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей.

В числе фигурантов дела - руководитель следственного управления СКР по области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Все восемь фигурантов дела были доставлены в Новосибирск.

Чиновники на своих местах

Два заместителя губернатора Кемеровской области - Александр Данильченко и Алексей Иванов, которые стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве акций у одного из владельцев шахты "Разрез "Инской", остаются на своих должностях, сообщил губернатор региона.

"Они остаются (на своих должностях - прим. ТАСС). На каком основании их отстранять? <...> Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?" - сказал Тулеев.

Глава Кузбасса считает, что чиновников, ставших фигурантами дела, "грамотно подставили".

"Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь - юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция - материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия - это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений", - добавил Тулеев.

Глава региона пояснил, что ситуация в шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.

О фигурантах дела

Александр Данильченко в настоящее время исполняет обязанности первого заместителя губернатора. Он пришел в администрацию Кемеровской области в марте 2016 года на должность вице-губернатора по угольной промышленности. Исполняющим обязанности первого зама он был назначен в октябре после отставки Максима Макина.

54-летний заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов, генерал-майор Алексей Иванов, возглавляет этот блок с марта 2014 года. Его биография связана со службой в органах внутренних дел. Он прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности.

Сергей Калинкин возглавляет следственное управление СК по Кемеровской области с октября 2013 года. Весь его трудовой путь связан с работой в следственных органах - от старшего следователя прокуратуры Новокузнецка до главы управления СК. По данным сайта СУ СКР по области, "за время службы в органах прокуратуры Калинкин С. Н. неоднократно поощрялся прокурором Кемеровской области, а в 1996 г. был признан лучшим следователем прокуратуры области".

Александр Щукин - известный в Кемеровской области бизнесмен. Он считается владельцем ряда угольных предприятий в Кузбассе. Щукин занимает 195 место в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России". По данным сайта обладминистрации, в 2014 году Щукин, являясь гендиректором "Западно-Сибирской угольной компании", был удостоен высшей областной награды - звания Героя Кузбасса "за выдающиеся заслуги и достижения, принесшие славу Кузбассу, за высочайшую самоотдачу, патриотизм, активную государственную и гражданскую позицию". Там отмечается, что он прошел путь "от горнорабочего до руководителя крупной угольной компании".

О шахте

Шахта "Разрез "Инской" - угледобывающее предприятие в Беловском районе, построенное на участке недр закрытой в 1998 году из-за пожара шахты "Сигнал". Новое производство было введено в 2011 году. Ранее сообщалось, что летом 2016 года следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями и задержало для опроса одного из акционеров шахты, имеющего контрольный пакет акций. По сообщениям на сайте обладминистрации, его владельцем назывался Антон Цыганков.

Тогда отмечалось, что руководство и акционеры предприятия для личной выгоды организовали и обеспечили такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды России, в том числе обязательных налогов. В результате, как утверждали следователи, образовалась кредиторская задолженность в размере свыше 500 млн рублей, более 800 работников предприятия свыше 2 месяцев не получали зарплату.

Как ранее сообщал ТАСС, разрез "Инской" неоднократно рассматривался на заседании регионального штаба по финансовому мониторингу из-за долгов по зарплате. Представители угольного предприятия объясняли, что сложности с выплатами возникли из-за того, что шахта не смогла планово начать разработку новой лавы из-за геологических нарушений. Весной 2016 года, как тогда сообщал председатель совета директоров АО "Разрез Инской" Андрей Гайдин, добычу пытались возобновить, но уголь был "не экспортного качества" из-за высокой зольности. Фактически производство было налажено этой осенью, спустя полтора года. В Арбитражный суд было подано заявление о банкротстве предприятия, но рассмотрение дела было приостановлено.