Новозеландские острова Северный и Южный после землетрясения стали ближе друг к другу

EPA/ DAVID ALEXANDER

При этом было зарегистрировано изменение географического положения многих городов и районов страны

СИДНЕЙ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Два главных острова Новой Зеландии - Северный и Южный - стали на два метра ближе друг к другу. Об этом в пятницу сообщила научный сотрудник Новозеландской национальной сейсмологической службы GeoNet Натали Балфур. Причиной сближения двух островов стало произошедшее в ночь с воскресенья на понедельник мощное землетрясение магнитудой 7,8, эпицентр которого находился на острове Южный.

"Произведенные с использованием системы глобального позиционирования (GPS) замеры принесли потрясающие результаты - нам удалось установить, что расположенный на северо-восточной оконечности острова Южный мыс Кэмпбелл поднялся почти на метр и придвинулся к острову Северный более чем на 2 метра", - рассказала Балфур. При этом было зарегистрировано не только сближение двух островов (разделенных проливом Кука, имеющим в самом узком месте ширину 22 км), но и изменение географического положения многих городов и районов страны. К примеру, столица Новой Зеландии Веллингтон (расположена на юге острова Северный) сместилась на север примерно на 6 см, движение на 2 см в северном направлении "проделал" и третий крупнейший новозеландский город Крайстчерч (остров Южный). Протяженный район западного побережья острова Южный подвинулся на восток примерно на 10 см.

Согласно данным геологии, около 90% поверхности Земли покрыто 13 крупнейшими литосферными плитами, и Новая Зеландия находится на границе двух из них - Австралийской и Тихоокеанской. Постоянное трение краев этих плит друг о друга является причиной очень частых землетрясений и подземных толчков в Новой Зеландии и окружающих ее акваториях океана. За неполные пять дней, прошедшие после воскресного землетрясения, специалисты службы GeoNet зарегистрировали уже свыше 2,8 тыс. повторных подземных толчков.