Все новости
Обновлено 

Застрявшие в Лиссабоне члены российской делегации вылетят в Лиму резервным бортом

Самолет Специального летного отряда "Россия" доставит в Лиссабон детали, необходимые для ремонта Ил-96-300, и заберет журналистов кремлевского пула

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Управление делами президента РФ, в ведение которого входит Специальный летный отряд "Россия", решило отправить часть делегации президента РФ Владимира Путина и журналистов в Перу направленным из Москвы бортом.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Елена Крылова, резервный самолет Ил-96-300 уже находится в пути. "Чтобы не задерживать пассажиров и не ждать, пока поломка будет исправлена, решено, что члены делегации и журналисты продолжат путешествие (направленным из Москвы) резервным бортом", - сказала она. Длительность перелета от Лиссабона до Лимы составляет около 11 часов.

Крылова уточнила, что контрагентом управления делами является "Аэрофлот", который обеспечивает быт и питание на земле в случае нештатных ситуаций.

Запчасти для Ил-96-300

Как сообщалось ранее, резервный самолет СЛО "Россия" с необходимыми для ремонта сломавшегося Ил-96-300 деталями на борту вылетел в 11:30 из Внукова-2 в Лиссабон.

По словам пресс-секретаря управляющего делами главы государства Елены Крыловой, у Ил-96-300 вышел из строя блок зажигания. "Специалисты на месте не смогли исправить поломку из-за отсутствия необходимых деталей, которые будут доставлены из Москвы на резервном самолете", - сказала Крылова. По ее словам, за 15 лет это второй случай аналогичной поломки.

Крылова принесла извинения пассажирам Ил-96-300 за доставленные неудобства.

Ранее ТАСС сообщал, что неисправность на борту была обнаружена после того, как самолет, следовавший по маршруту Москва - Лима с частью российской делегации и журналистов на борту, приземлился в Португалии для дозаправки. По словам командира судна, продолжить полет можно будет только после того, как из Москвы будут доставлены запчасти для исправления обнаруженной неисправности.

Ранее этот же самолет СЛО "Россия" был встречен истребителями ВВС Швейцарии в воздушном пространстве этой страны и был сопровожден до границы с Францией. Никаких инцидентов во время полета российского лайнера в зоне ответственности швейцарских ВВС зафиксировано не было, однако появление истребителей в непосредственной близости от него вызвало заметное оживление на борту.

Часть делегации пересела на резервный борт СЛО "Россия", в том числе личный фотограф, личный оператор президента РФ и корреспондент ТАСС. Благодаря этому представители российской прессы успеют на саммит АТЭС в Лиме и будут освещать работу Владимира Путина.