Все новости

Генпрокуратура заинтересовалась премией гендиректора "Почты России"

Дмитрий Страшнов возглавил "Почту России" в 2013 году, до этого с июля 2009 года он занимал пост президента и генерального директора сотового оператора Tele2 Россия
Дмитрий Страшнов Артем Коротаев/ТАСС
Дмитрий Страшнов
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура в ходе проведенной проверки исполнения федерального законодательства выявила факт незаконной выплаты гендиректору "Почты России" Дмитрию Страшнову вознаграждения в размере 95,4 млн рублей.

Как сообщил ТАСС официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, материалы проверки в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии, направлены в Следственный комитет РФ для оценки наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ ("Халатность"), а в отношении руководителя "Почты России" - по признакам ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Новый глава "Почты"

Дмитрий Страшнов возглавил "Почту России" в 2013 году, до этого с июля 2009 года он занимал пост президента и генерального директора сотового оператора Tele2 Россия. До Страшнова "Почтой России" руководил связист Александр Киселев.

В 2014 году "Почта" впервые получила "настоящую" чистую прибыль - она составила 1,2 млрд рублей. До этого предприятие показывало прибыли, но они были обеспечены субсидиями из бюджета (государство ежегодно выделяло предприятию из бюджета около 3 млрд рублей, а "Почта" в свою очередь не поднимала тарифы на подписку). Чистая прибыль оператора по итогам 2015 года составила 1,578 млрд руб. (на 28% выше, чем в 2014 году), по итогам 9 месяцев 2016 года - 1,2 млрд рублей.

Как ранее сообщило почтовое предприятие, зарплата Страшнова в 2014-2016 годах составляла 307 тыс. рублей без учета надбавок. Правда, в 2014 году он получил годовое премиальное вознаграждение в размере 95 млн рублей, причем порядок расчета был регламентирован постановлением правительства РФ от 21 марта 1994 года "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" и письмом Минтруда России от 28 апреля 1994 года о порядке его применения.

Публикация доходов главы предприятия была вызвана сообщениями СМИ о том, что зарплата Страшнова может составить 10 млн руб. в месяц. Как подсчитала газета "Ведомости" со ссылкой на приказ Минкомсвязи об установлении предельного уровня соотношения зарплаты руководителя "Почты России", его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты работников списочного состава предприятия, зарплата руководителя "Почты" превысит 500 средних зарплат работников ФГУП, заместителя руководителя - 350 средних зарплат, а главного бухгалтера - 150.

Минкомсвязи и "Почта России" ответят на претензии

Сам Страшнов, как он сообщил ТАСС, удивлен эскалацией ситуации с зарплатами и бонусами, а также желанием Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по поводу незаконной выплаты его зарплаты и бонусов. Он добавил, что предоставил исчерпывающую информацию о своих доходах, а также сообщил, что в данный момент находится в командировке и вернется в Москву 26 ноября.

В защиту Страшнова выступил и регулятор. Минкомсвязи сообщило, что не согласно с доводами Генпрокуратуры, готовит соответствующий ответ, который будет направлен на следующей неделе, а также указало на некорректность расчетов ведомства.

Проведенная прокурорами проверка показала, что прибыль за 2014 год была обусловлена поступлениями из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты России" в размере свыше 4 млрд рублей.

"Сумма, указанная Генпрокуратурой в размере 5,4 млрд рублей (поступления из федерального бюджета - ред.) некорректна, так как в соответствии с федеральным законом почте за 2014 год были предоставлены субсидии в размере 3 млрд 138,7 млн рублей (3 млрд рублей - подписка, 138,7 млн рублей - работа на Крайнем Севере)", - сообщил представитель Минкомсвязи.

Пресс-служба почты в свою очередь сообщила, что предприятие готово предоставить правоохранительным органам все необходимые документы в рамках своих полномочий.

Нарушения в "Почте России"

Как пояснила генпрокуратура, Минкомсвязи согласовало вознаграждение Страшнову на основании представленных предприятием документов, при этом по многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них в сравнении с предыдущим годом снизились (например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%).

При таких обстоятельствах, как заключили в прокуратуре, и с учетом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения, которая рассчитывалась Страшнову в соответствии с постановлением правительства и письмом Минтруда, должна была составить 3,2 млн рублей. Кроме того, как отметил представитель Генпрокуратуры, в нарушение пункта 7 письма Минтруда России в заключенном 25 марта 2014 года Минкомсвязи России с Дмитрием Страшновым трудовом договоре не была определена величина норматива его вознаграждения, что позволило его существенно завысить.

Трудовой договор не был согласован с правительством, хотя такое требование содержится в его постановлении от 3 декабря 2004 года "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия". А поскольку вознаграждение руководителю за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, то в результате согласования и выплаты Страшнову премии в размере 95,4 млн рублей ФГУП "Почта России" был причинен существенный вред, заключил представитель Генпрокуратуры.