Все новости

Минкомсвязь указала на некорректность расчетов ГП в отношении главы "Почты России"

Ранее ТАСС сообщил, что Генпрокуратура добивается возбуждения дела в отношении гендиректора "Почты России", а также двух директоров департаментов Минкомсвязи
Дмитрий Страшнов Александр Щербак/ТАСС
Дмитрий Страшнов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) считает, что расчет прибыли "Почты России", указанный Генпрокуратурой, некорректен, сообщили ТАСС в ведомстве.

"Сумма, указанная Генпрокуратурой в размере 5,4 млрд рублей (поступления из федерального бюджета - ред.), некорректна, так как в соответствии с федеральным законом почте за 2014 год были предоставлены субсидии в размере 3 млрд 138,7 млн рублей (3 млрд рублей подписка, 138,7 млн рублей - работа на Крайнем Севере)", - сообщил представитель Минкомсвязи.

Как сообщалось ранее, проведенная прокурорами проверка показала, что прибыль за указанный период был обусловлена поступлениями из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты России" в размере свыше 4 млрд рублей, пояснили ТАСС в Генпрокуратуре.

"Речь идет не об убытках "Почты России", а о компенсации потерь в доходах, которые связаны с социальной функцией предприятия по сдерживанию роста на доставку подписных печатных изданий и с работой на Крайнем Севере. Получая субсидию, "Почта России" частично покрывала расходы, связанные с выполнением этой функции. Например, за 2014 год "Почта России" получила субсидию в размере 3 млрд рублей. В доходах эта сумма не могла быть указана, потому что она тут же отправляется на организацию подписной кампании. Кроме того, почта добавляла 3 млрд рублей на организацию подписной кампании сама", - сообщило Минкомсвязи.

Ранее ТАСС сообщил, что Генпрокуратура добивается возбуждения дела в отношении гендиректора "Почты России", а также двух директоров департаментов Минкомсвязи в связи с нарушениями, допущенными при выплате 95,4 млн рублей гендиректору ФГУП "Почта России" Дмитрию Страшнову.

Страшнов в свою очередь сообщил ТАСС, что удивлен желанием Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело по поводу незаконной выплаты его зарплаты и бонусов. Он заявил, что предоставил исчерпывающую информацию по существующим доходам и правилам начисления бонусов, а также правительственным нормативным актам, регламентирующим расчет вознаграждения.

Дмитрий Страшнов занял должность генерального директора "Почты России" в 2013 году, до этого с июля 2009 года он занимал пост президента и генерального директора сотового оператора Tele2 Россия.

До Страшнова "Почтой России" руководил Александр Киселев, который вывел предприятие на прибыль в 2013 году впервые с 2004 года (при этом с 2008 по 2014 год "Почта России" получала госсубсидии на доставку газет и журналов: государство ежегодно выделяло предприятию из бюджета около 3 млрд рублей, "Почта" в свою очередь не поднимала тарифы на подписку). Фактически впервые "Почта России" получила реальную чистую прибыль в 2014 г. - она составила 1,2 млрд руб. Чистая прибыль оператора по итогам 2015 г. составила 1,578 млрд руб. (на 28% выше, чем в 2014 году), по итогам 9 месяцев 2016 года прибыль "Почты России" составила 1,2 млрд рублей.