Все новости

Эксперт: стоимость билетов для авиадебоширов необходимо увеличить

Как заявил президент Национальной ассоциации воздушного права, авиадебоширам можно также запретить пересекать российскую границу на некоторое время после правонарушения

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Заместитель председателя Общественного союза при Росавиации Сергей Юрьев предложил в несколько раз увеличивать стоимость авиабилетов для пассажиров, которые дебоширили на борту самолета во время полета.

"Почему бы не рассмотреть взимание повышенной платы (за авиабилет - прим. ТАСС) с лиц, включенных в черные списки? Не лишать их полностью права перелета. А вот наказать рублем такого человека, который один раз нарушил что-то и потом пять лет платит двойной тариф, вот это было бы интересно", - заявил Юрьев, который является также президентом Национальной ассоциации воздушного права, в ходе круглого стола в пятницу по проблеме недисциплинированных пассажиров.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько не считает такую идею удачной. "Нет, я не согласен с этой инициативой. Получается, что якобы за деньги пассажир может позволить себе любой каприз", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Как еще наказать провинившегося пассажира

Также, по словам Юрьева, авиадебоширам можно запретить пересекать российскую границу на некоторое время после правонарушения (иностранцам - въезжать в Россию, а россиянам - покидать ее).

Что касается депутатов и других госслужащих на борту самолета, то Юрьев предложил включить авиадебош в список нарушений, влекущих за собой отлучение от госслужбы.

Вероятнее всего, последняя идея не войдет в итоговый список предложений и дополнений к законопроекту об авиадебоширах, который Росавиация по итогам круглого стола планирует направить в заинтересованные ведомства.

"Нам нужно прежде всего определиться, кто или что обеспечивает общественный порядок на борту воздушного судна. Если "кто", то тогда надо его наделить правами общественного порядка", - заявил Нерадько - Мы уточним предложения, направим их в Минтранс, направим их в правоохранительные органы".

Среди других предложений по доработке законопроекта о черных списках авиакомпаний в проекте итоговой резолюции круглого стола (копия есть у ТАСС) есть идея обязать авиадебошира выплачивать всем пассажирам компенсацию в размере стоимости билета на рейс. А также создать особую специальность "сотрудник службы безопасности на борту". Более того, проект резолюции предлагает создать "организацию по обеспечению безопасности на борту самолетов, функционирующую на принципах аутсорсинга и самофинансирования".

Закон для введения черных списков

Поправки в Воздушный кодекс, наделяющие авиакомпании правом не перевозить пассажира, который уже один раз вел себя на борту неподобающим образом, были внесены в Госдуму в апреле 2012 года и приняты в первом чтении летом 2014 года.

В текущей редакции законопроекта предполагается, что срок пребывания пассажира в таком списке - пять лет.

Обсуждение возможностей борьбы с авиадебоширами активизировалось на фоне того, что в сентябре президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева ужесточить ответственность для дебоширов. Тогда же Савельев отметил, что внутренний черный список авиапассажиров насчитывает уже более трех тысяч человек. Суть предложений Савельева сводится к введению в ряде случаев уголовной ответственности за правонарушения на борту. Также Савельев еще несколько лет назад предложил и во время встречи с президентов РФ повторил свою инициативу - разрешить экипажу иметь средства сдерживания: пластиковые наручники и ремни.