Все новости

Прокуратура просит для Карауловой 5 лет тюрьмы

Гособвинитель отметил, что, по его мнению, вина Карауловой полностью доказана, а ее намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением
Варвара Караулова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Варвара Караулова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Гособвинение просит назначить наказание в виде 5 лет колонии общего режима бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (ныне Александра Иванова), обвиняемой в попытке примкнуть террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил в Московском окружном военном суде прокурор Михаил Резниченко в ходе прений сторон.

"Прошу назначить наказание Ивановой в виде 5 лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 150 тысяч рублей", - сказал он.

Прокурор отметил, что, по его мнению, вина Карауловой полностью доказана, а ее намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением.

Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

Защита настаивает на невиновности

Защита Карауловой просит ее оправдать. Об этом в ходе прений сторон сказал ее адвокат Илья Новиков.

"Наша позиция однозначна, мы не признаем вину Карауловой, она не виновна в инкриминируемом ей преступлении. Если допустить, что говорила и делала обвиняемая - правда, по версии следствия, даже в этом случае нет состава преступления. Гособвинение пытается представить Караулову в качестве реального участника боевых действий, но это не так. Просим ее оправдать", - сказал Новиков.