Все новости
Обновлено 

Прокурор просит 22 года колонии для Дениса Сугробова

Обвинение попросило признать виновным и прекратить уголовное дело в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова, который летом 2014 года совершил самоубийство
Денис Сугробов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Денис Сугробов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Гособвинение просит приговорить фигурантов дела об организации преступного сообщества бывшим руководителем антикоррупционного главка МВД РФ Денисом Сугробовым к срокам лишения свободы от 5 до 22 лет. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сугробова Эдуард Исецкий.

С 5 декабря в Мосгорсуде в закрытом режиме проходят прения сторон по уголовному делу в отношении бывших руководителей и сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

По словам адвоката, прокурор попросил признать виновным и прекратить уголовное дело в отношении заместителя Сугробова Бориса Колесникова, который летом 2014 года совершил самоубийство. Минимальный срок наказания в виде 5 лет колонии общего режима гособвинение попросило для предпринимателя Игоря Скакунова, обвиняющегося в пособничестве преступным действиям сотрудников ГУЭБиПК, максимальный - 22 года колонии строгого режима - для Сугробова, отметил адвокат.

"Прокуратура попросила также снять арест с имущества фигурантов дела, так как не установлено ни одного коррупционного факта", - сказал Исецкий, добавив, что гособвинение также требует лишить Сугробова и остальных фигурантов дела воинских званий.

Дело Сугробова

В зависимости от роли и степени участия фигуранты дела - Денис Сугробов, Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов и Борис Колесников - обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем"), ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 304 ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") УК РФ. Материалы дела насчитывают 393 тома.

Ранее Муллаяров, для которого прокурор попросил 21 год колонии строгого режима, давал признательные показания, но сделку со следствием ему не утвердили. Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова - генерал-майора полиции Бориса Колесникова - осуществляется посмертно (16 июня 2014 года во время допроса он выбросился из окна с 6-го этажа - прим. ТАСС) по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью.

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники, а позднее одним из руководителей этого сообщества стал находившийся с ним в дружеских отношениях Колесников, впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК. Как полагает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали несоответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц.

Обвиняемые, как считает следствие, фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами общего преступного умысла членов ОПС. Эти материалы стали основанием для уголовного преследования.

"Миллиарды в квартире сестры": что известно об аресте замглавы ГУЭБиПК МВД