Все новости

СК проводит проверку по факту вырубки ели у дома тюменской пенсионерки

Ведомство проверит законность действий должностных лиц администрации села Ярково, где произошел инцидент. Ранее один из чиновников из-за ситуации со спиленным деревом подал в отставку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Следователи СК РФ по Тюменской области проводят процессуальную проверку по факту вырубки ели у дома пенсионерки в селе Ярково, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее один из чиновников из-за ситуации со спиленным деревом подал в отставку.

"Идет проверка в отношении должностных лиц Ярковского муниципального района по факту превышения должностных полномочий. Было установлено, что в преддверии новогодних праздников в нарушение установленных норм должностными лицами администрации было инициировано спиливание ели, растущей в палисаднике частного дома местной жительницы без согласия последней, для установки на площади у администрации района", - уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что будет проверена законность действий должностных лиц администрации по указанному факту.

Как сообщалось, в начале декабря власти района отдали распоряжение спилить ель в поселке Ярково рядом с домом пенсионерки Анны Фольц. Затем ель установили на центральной площади в преддверии Нового года - буквально в 15 метрах от места, где она росла. По словам местных жителей, пенсионерка высадила ель более 50 лет назад вместе с сыном, который скончался. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и активное обсуждение в социальных сетях.

Тюменская прокуратура внесла в адрес главы районной администрации представление, 7 декабря чиновнику, приказавшему спилить дерево, был объявлен выговор. После этого он подал в отставку и был уволен с 12 декабря. Также в отношении мужчины возбуждено административное дело по статье Кодекса Тюменской области об административной ответственности "Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов". Кроме того, по факту вырубки ели правоохранительными органами проводится уголовно-процессуальная проверка.