Все новости

Режим ЧС введен в Иркутской области в связи с массовым отравлением "Боярышником"

Число погибших от отравления лосьоном достигло 54 человек

ИРКУТСК, 20 декабря. /ТАСС/. Режим ЧС введен на территории всей Иркутской области, где за два дня от суррогатной продукции - парфюмерного концентрата "Боярышник", скончались 54 человека.

"Принимаем решение по поводу введения ЧС. Александр Семенович, вы будете руководить штабом", - сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, обратившись к главе правительства региона Александру Битарову.

Ранее мэр Иркутска ввел режим ЧС на территории города.

Запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей

По словам Сергея Левченко, запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции вводится с сегодняшнего дня на территории всей Иркутской области после массовых отравлений концентратом "Боярышник" в областном центре.

"Мы вводим запрет на оборот тех видов спиртосодержащей продукции, в которой выявлен метиловый спирт, а также той, которая может быть опасна при употреблении внутрь", - сказал он.

По словам губернатора, запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов. Режим ЧС в регионе даст возможность доступа правоохранителей и властей во всех муниципалитетах к объектам торговли. "Во время такого режима это делается законно", - отметил глава региона.

В больницах в настоящее время находятся 28 отравившихся, 13 из них - в реанимации. Известно, что большинство пострадавших - жители микрорайона Ново-Ленино. Они употребляли парфюмерное косметическое средство "Боярышник".

Массовое отравление "Боярышником"

Ранее сообщалось, что, по последним данным, в результате отравления парфюмерным концентратом "Боярышник", в составе которого был найден метиловый спирт, погибли 54 человека. Между тем министр здравоохранения региона Олег Ярошенко сообщил на региональной комиссии по ЧС, что 28 человек погибли в больнице, 24 человека - до госпитализации, 27 находятся на лечении в больницах.

Известно, что большинство пострадавших - жители микрорайона Ново-Ленино. Они употребляли парфюмерное косметическое средство "Боярышник".

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых - продавцы нелегальной продукции.

Массовые отравления суррогатным алкоголем в России. Досье

Как отличить поддельный алкоголь и что делать при отравлении метанолом