Все новости
Обновлено 

В Иркутске ввели режим ЧС в связи с массовым отравлением "Боярышником"

В городе запрещена продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции

ИРКУТСК, 19 декабря. /ТАСС/. Мэр Дмитрий Бердников ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Иркутске, где от отравления лосьоном "Боярышник" умерли 33 человека. Запрещена продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции. Об этом глава города заявил на заседании комиссии по ЧС.

"Запрет целесообразно ввести до выяснения обстоятельств не только на продажу "Боярышника", но и на всю спиртосодержащую жидкость", - сказал он. Решение поручено довести до потребительного рынка.

Как пояснил вице-мэр Руслан Ким, продавать содержащие спирт жидкости в Иркутске запрещено не только в продуктовых, но и в хозяйственных магазинах. "До Нового года также целесообразно наладить ежедневный контроль за качеством всей алкогольной продукции, поступающей даже в крупные торговые сети города", - отметил Ким.

Жертвами отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске стали 33 человека. Всего от отравления пострадали 54 человека. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц").

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложено об отравлении людей спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутской области. Эта проблема требует "самого пристального внимания и принятия мер", сказал представитель Кремля.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. По его словам, торговля суррогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя. На заседании кабмина он обратил внимание МВД, что некачественный алкоголь зачастую продают под видом лекарств через автоматы.