Все новости

Власти Боливии винят в авиакатастрофе в Колумбии пилота и авиакомпанию

Министр общественных работы Боливии также сообщил, что возглавляемое им ведомство начало разбирательство в отношении госслужащих, которые не осуществили должный контроль

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Расследование причин крушения самолета с бразильскими футболистами в Колумбии показало, что трагедия произошла по вине пилота Мигеля Кироги и авиакомпании Lamia. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции министр общественных работ Боливии Мильтон Кларос.

"Прямая ответственность за это трагическое событие лежит на компании Lamia и пилоте", - приводит его слова на своем сайте газета La Razon.

Кларос также отметил, что возглавляемое им ведомство начало административное и судебное разбирательство в отношении государственных служащих, которые не осуществили должный контроль.

Кроме того, глава юридического департамента министерства общественных работ Ленни Касерес сообщила, что было открыто дело в отношении сотрудницы Управления аэропортов и вспомогательных служб аэронавигации (Aasana) Боливии Селии Кастедо, обвиняемой в недобросовестном исполнении обязанностей. По версии следствия, она не сообщила вышестоящему руководству о том, что у самолета Lamia может не хватить топлива для выполнения запланированного маршрута.

Ранее Кастедо попросила убежища в Бразилии. По ее словам, в Боливии ей угрожали и оказывали давление, чтобы она поменяла подготовленный перед вылетом самолета Lamia отчет, в которым содержались замечания к рейсу.

Самолет авиакомпании Lamia рухнул в районе местечка Эль-Гордо недалеко от муниципии Ла-Унион (департамент Антиокия) 28 ноября. На борту находились 77 человек, в том числе 22 игрока бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе". В авиакатастрофе выжили шесть человек. Согласно основной версии, причиной трагедии стало отсутствие у самолета необходимого запаса топлива.