Все новости

Военные опровергли сообщения о финансовых претензиях к пострадавшим в аварии Ил-18

Ранее в СМИ появилась информация, что с пострадавших командование требует досрочного возврата аванса, полученного на командировку в Заполярье
Пострадавшие в аварии Ил-18 в больнице поселка Тикси Пресс-служба ЦВО
Пострадавшие в аварии Ил-18 в больнице поселка Тикси
© Пресс-служба ЦВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Центральный военный округ (ЦВО) опроверг сообщения о якобы имеющихся финансовых претензиях к пострадавшим военнослужащим при жесткой посадке Ил-18 в Якутии. Об этом ТАСС в среду сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Ранее в СМИ появилась информация, что с пострадавших командование требует досрочного возврата аванса, полученного на командировку в Заполярье.

"Никаких денег командование с военнослужащих не требовало. Возврат в настоящее время невозможен не только физически, но и по моральным соображениям. Напротив, в первый же день после аварийной посадки офицеры 14-й армии ВВС и ПВО собрали и направили в Тикси около 100 тыс. руб. на неотложные нужды госпитализированным коллегам", - сказал Рощупкин.

По словам представителя ЦВО, СМИ спекулируют на теме трагедии. "Корреспонденты, ранее опубликовавшие недостоверную информацию о погибших в "авиакатастрофе", получив опровержение, преследовали находящихся в стрессовой ситуации родственников, пытались звонить госпитализированным летчикам. Несколько звонков поступило в пресс-службу ЦВО - некоторые журналисты со слезами в голосе уговаривали "дать хоть что-нибудь по Тикси", мотивируя просьбы тем, что их накажут за "плохую отработку темы", лишат ежемесячной, квартальной и годовой премии. В результате появилась тема "возврата" командировочных, которую не остановил даже оперативный категоричный комментарий в ее абсурдности", - пояснил офицер.

Ил-18 совершил жесткую посадку утром 19 декабря в 29 км от Тикси. Пострадали 38 человек, в том числе 27 летчиков, семь членов экипажа и четыре члена комиссии.