Все новости

Экс-глава "Русгидро" переведен из СИЗО под домашний арест

Главному бухгалтеру компании Дмитрию Финкелю суд также изменил меру пресечения

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК и смягчил бывшему главе компании "Русгидро" Евгению Доду меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Изменить Доду меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца, то есть до 21 февраля 2017 года", - огласила судья Елена Ленская.

Дод был освобожден из-под стражи в зале суда и под контролем сотрудников ФСИН отправлен под домашний арест, который он будет отбывать в квартире на Большой Якиманке. По решению суда, ему запрещено выходить на улицу, посещения лиц, кроме родных и близких, пользоваться мобильной связью и интернетом, а также принимать и передавать почтовые отправления.

Ранее суд также изменил меру пресечения проходящему по этому делу бывшему начальнику департамента "Русгидро" по корпоративному учету и отчетности Дмитрию Финкелю с содержания в СИЗО на домашний арест.

Позиции сторон

О смягчении меры пресечения просило следствие. В ходе заседания следователь приобщил к материалам дела заключение эксперта от 30 ноября 2016 года и три протокола допроса свидетелей.

"В настоящее время Додом добровольно возмещен материальный ущерб в полном объеме, следственные действия по делу почти выполнены, свидетели допрошены, поэтому изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест считаю возможным", - сказал следователь, добавив, что срок следствия по делу продлен до 22 марта 2017 года.

Прокуратура поддержала позицию СК. "Сбор доказательств по делу завершен", - добавил прокурор. Он также отметил, что Дод перечислил компании 198 млн рублей.

Обвиняемый и его защита против изменения меры пресечения не возражали. "Не возражаю, следствие разберется, прошу суд мне также разрешить двухчасовые прогулки на улице", - сказал Дод.

Адвокат обвиняемого просила суд расширить круг лиц, посещающих квартиру, где будет находиться Дод под домашним арестом. "Просим разрешить посещение указанной в ходатайстве квартиры на Большой Якиманке двум педагогам для его несовершеннолетних детей, двум помощникам по дому и еще двум уборщикам", - отметил один из адвокатов.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение.

Дод и главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель обвиняются в растрате по двум эпизодам в 73 и 124 млн рублей, однако изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере. Свою вину они не признают, но ранее Дод возместил ущерб по делу в полном объеме.