Все новости

Глава "Компании Усть-Луга" арестован до 21 января по делу о мошенничестве

По информации местных СМИ, Валерий Израйлит был задержан по делу о хищении 1,5 млрд рублей, выделенных для порта
Валерий Израйлит Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Валерий Израйлит
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на 25 дней, до 21 января Валерия Израйлита, председателя совета директоров "Компании Усть-Луга", которая является девелопером одноименного порта в Ленинградской области. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Елена Красоткина.

По ее словам, решение об аресте было принято поздно вечером в среду.

"Суд избрал Израйлиту меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 января в рамках уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Ему предъявлено обвинение", - сказала Красоткина.

Ранее в пресс-службе "Усть-Луги" ТАСС подтвердили проведение в среду обысков в офисе компании.

По информации местных СМИ, Валерий Израйлит был задержан 28 декабря сотрудниками ФСБ по делу о хищении 1,5 млрд рублей, выделенных для порта.

В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сегодня воздержались от комментариев по ситуации. Представляющий интересы Израйлита адвокат оказался недоступным.

Обыски не отразятся на обязательствах

Источник в областном правительстве сообщил сегодня ТАСС, что ситуация в "Компании Усть-Луга", где накануне прошли обыски, не отразится на ее обязательствах перед правительством Ленобласти.

"Любая компания должна работать в рамках правового поля. На обязательствах компании перед правительством Ленинградской области ситуация не отразится", - сказал собеседник агентства.

Официально причины обысков в регионе пока не комментируют.

Накануне представитель пресс-службы компании Татьяна Паук подтвердила информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов провели в среду обыск в офисе ОАО "Компания Усть-Луга".

Как ранее сообщал ТАСС, в 2010 году "Компания Усть- Луга" взяла в ВТБ кредит на 600 млн рублей под 9,5% годовых до ноября 2015 года под гарантии Ленобласти. В 2015 году банк судился с компанией по поводу возврата долга. Тогда стороны заключили мировое соглашение и договорились, что заемщик вернет деньги до марта 2016 года. В марте банк подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве "Компании Усть-Луга".

Позднее Арбитраж постановил привлечь правительство Ленобласти и региональный комитет по финансам в качестве третьих лиц к делу о признании ОАО "Компания Усть-Луга" банкротом по иску банка ВТБ. Банк направил в правительство региона требование возместить долг компании в 532,8 млн рублей, что и было сделано. Месяц назад "Компания Усть- Луга" вернула 266 из 532,8 млн рублей правительству Ленинградской области. Оставшуюся сумму компания планировала перечислить до конца года.

ОАО "Компания Усть-Луга" создано в 1992 году специально для реализации проекта строительства на Балтике в Лужской губе Финского залива морского торгового порта Усть-Луга мощностью 180 млн тонн различных грузов в год. Строительство нового российского порта велось в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России" на условиях государственно-частного партнерства.

На этой неделе Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста по делу о контрабанде элитного алкоголя генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко.