Все новости

Дадин доволен условиями содержания в исправительной колонии в Алтайском крае

Адвокат Алексей Липцер отметил, что у осужденного не было претензий к условиям этапирования, но он беспокоится за оставшихся в Карелии и хочет вернуться обратно

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Осужденный Ильдар Дадин, заявлявший о пытках и издевательствах в карельской колонии, полностью доволен условиями содержания в исправительной колонии в Алтайском крае, куда был переведен после проверки. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Алексей Липцер.

"Я вчера у него был в ИК-5 Алтайского края. Он чувствует себя хорошо, нареканий у него нет, обращаются с ним и к нему очень вежливо, неуважение не допускается", - сказал защитник.

По словам адвоката, Дадин прошел этап хорошо: ни к поезду, ни к условиям этапирования претензий у него не было. "Везде его кормили хорошо, даже сверх меры. Он ехал из Вологды через Киров, Тюмень, а в Новосибирске, когда мой подзащитный пожаловался на холод, ему дали обогреватель", - рассказал адвокат.

Однако Липцер добавил, что Дадин хочет вернуться обратно, так как переживает за тех, кто остался в колонии в Карелии, где, по его мнению, "отношение (к заключенным) на прежнем уровне".

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста (6 и 23 августа, 13 сентября, 5 декабря 2014 года). Дадин стал первым россиянином, который был осужден по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). Он получил три года лишения свободы, в марте 2016 года приговор смягчили, и срок уменьшился до двух с половиной лет.

Осенью 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии, где он отбывал наказание. Независимые врачи, обследовавшие осужденного, не нашли у него признаков травм, следователи также сообщили, что не обнаружили подтверждений применения к Дадину физического насилия в колонии. Позднее стало известно, что Дадин переведен в другое исправительное учреждение.