Все новости

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае готов встретиться с Дадиным

Ранее о том, что Ильдар Дадин из исправительной колонии Карелии переведен в Алтайский край, ТАСС сообщила его жена Елена Зотова

БАРНАУЛ, 9 января. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин готов в начале февраля встретиться с первым осужденным к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдаром Дадиным, сообщила корреспонденту ТАСС консультант аппарата уполномоченного Любовь Березина.

"Ильдар Дадин действительно находится в ИК-5 Алтайского края (ранее о том, что Дадин из исправительной колонии Карелии переведен в Алтайский край, ТАСС сообщила его жена Елена Зотова). В начале февраля 2017 года планируется провести плановое посещение колоний города Рубцовска. Если Ильдар Дадин пожелает пообщаться с уполномоченным по правам человека в регионе, он, как и другие заключенные, может попасть на личный прием. Кроме того, к нам могут обратиться и родственники с просьбой, чтобы мы его пригласили", - уточнила собеседница агентства.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что продолжит контролировать соблюдение прав осужденного Дадина, переведенного для отбывания наказания из колонии в Карелии в Алтайский край.

"8 января Дадин, перевод которого осуществлялся по моему обращению к руководству Федеральной службы исполнения наказаний, прибыл для отбывания наказания в другую исправительную колонию, и ему был предоставлена возможность телефонного разговора с женой. В ходе этого разговора он не высказал никаких претензий, но ситуация останется у меня на контроле", - сказала Москалькова ТАСС.

Зотова также со ссылкой на местных адвокатов добавила, что колония считается "образцово-показательной".

Дело Дадина

В декабре 2015 Дадин был признан Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, но в марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 года.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Первого декабря 2016 года следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений физического насилия в колонии в отношении Дадина. После этого стало известно, что Дадина перевели в другое исправительное учреждение.