Все новости

Представители ОНК оспорят в суде запрет сделать видеозапись Дадина в колонии

В понедельник Общественная наблюдательная комиссия проводила проверку в ИК № 5 Рубцовска в Алтайском крае, где содержится Ильдар Дадин

БАРНАУЛ, 17 января. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания намерены подать заявление в суд в связи с тем, что им запретили провести видеосъемку первого осужденного к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдара Дадина, находящегося в ИК-5 Алтайского края. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель ОНК Алексей Белоус.

По его словам, в понедельник ОНК проводила проверку в ИК № 5 города Рубцовска, где содержится Дадин.

"В соответствии с условиями уголовно-исполнительного кодекса РФ и внутреннего приказа по всем общественным наблюдательным комиссиям, мы имеем право производить аудио- и видеозапись с письменного согласия осужденных. К нам поступило обращение от Дадина, в том числе, чтобы провести видеозапись, так как с учетом экстремальных условий передвижения, все-таки это дало отпечаток, ему тяжело излагать мысли на бумаге и проще сделать видеоинтервью. Было сделано письменное заявление ОНК о том, чтобы провести видеозапись, что сотрудники УФСИН запретили, мы готовим исковые заявления в суд о признании незаконными действий и будем их оспаривать", - сказал Белоус.

По словам председателя ОНК, как представителям комиссии пояснили в УФСИН, сотрудники пресс-службы могут сделать фотографии и записи и предоставить при необходимости. Белоус подчеркнул, что ему непонятна позиция УФСИН региона, и, по его мнению, "сотрудники УФСИН лишают человека права, которое дано ему законом и нормативными актами, сделать обращение по условиям содержания". При этом, сам заключенный оценивает условия содержания как хорошие и удовлетворительные.

"Чувствует он себя хорошо, достаточно хорошо отозвался о питании - в супе даже мясо видел, хорошие условия содержания, камера - когда мы обходили помещения камерного типа, он находится в одном из самых лучших из них по освещенности, даже по ремонту. Его все устраивает, он достаточно хорошо отозвался об отношениях между администрацией и осужденными - по его словам, здесь они уважительные. Отметил и работу ОНК - его порадовало, что есть возможность общаться с сотрудниками", - пояснил Белоус.

Дело Дадина

В декабре 2015 Дадин был признан Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, но в марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 лет.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

1 декабря 2016 года Следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений физического насилия в колонии в отношении Дадина. После этого стало известно, что Дадина перевели в другое исправительное учреждение.