Все новости

СК возбудил дело о халатности органов опеки после скандала с многодетной семьей

В рамках расследования уголовного дела следователи выяснят обстоятельства причинения ребенку телесных повреждений, которые были выявлены сотрудниками дошкольного учреждения

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Следственный комитет РФ после скандала с многодетной семьей в Зеленограде возбудил уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки, которые не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Юлия Иванова.

"По результатам доследственной проверки следственными органами Главного следственного управления СК по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - сказала она.

Иванова уточнила, что 10 детей в течение длительного времени проживали в приемной семье в Зеленограде. "Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты не выявлен, в связи с чем законным правам и интересам детей причинен существенный вред", - подчеркнула Иванова.

По ее словам, в рамках расследования уголовного дела следователи выяснят обстоятельства причинения ребенку телесных повреждений, которые были выявлены сотрудниками дошкольного учреждения. "В настоящее время следователи устанавливают степень вины каждого из работников органов опеки, отвечающих за осуществление контроля проживания в семье приемных детей", - отметила представитель СК.

Ранее органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи в Зеленограде 10 детей. Поводом для этого стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из них. Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сообщала, что детский омбудсмен Анна Кузнецова взяла ситуацию под свой контроль, создала специальную комиссию в связи со случившимся и встретилась с приемной матерью.

По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, восемь детей находятся в учреждении департамента здравоохранения, двух детей отправили в социальный центр. По данным Барсуковой, эта семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей: восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один кровный.