Все новости

Возвращение детей в многодетную семью из Зеленограда может произойти 20 января

Работа психологов с детьми начнется в среду, ее будут вести психологи из общественных и правозащитных организаций
Глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Решение о возврате детей из зеленоградской многодетной семьи их приемной матери будут приняты на основании выводов группы независимых психологов. Об этом во вторник ТАСС сообщил глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян.

По его словам, работа психологов с детьми начнется уже завтра, ее будут вести психологи из общественных и правозащитных организаций.

"С детьми встретятся психологи благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", психологи из правозащитно-информационного центра "Иван-чай", а также психологи от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка", - отметил Петросян.

"С учетом выводов, сделанных психологами, уже в пятницу, 20 января, может быть принято коллегиальное решение о передаче детей матери", - подчеркнул Петросян. Он также сообщил, что основная задача сохранить семью и максимально помочь ей в решении всех сложных вопросов. "Установлен факт сформированной привязанности детей к их приемным родителям, и наши социальные службы будут оказывать максимальное содействие этой семье", - сказал глава департамента.

Ранее органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи в Зеленограде 10 детей. Поводом стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сообщала, что детский омбудсмен Анна Кузнецова взяла ситуацию под контроль, создала специальную комиссию в связи со случившимся и встретилась с приемной матерью.

По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, восемь детей находятся в учреждении департамента здравоохранения, двух детей отправили в социальный центр. По данным Барсуковой, эта семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей: восемь приемных (находятся под опекой), четверо усыновленных и один кровный.