Все новости

Здание отеля в центре Италии под лавиной сместилось на 10 метров

Три из четырех этажей гостиницы обрушились

РИМ, 19 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Здание отеля Rigopiano под городком Фариндола в центре Италии после схода лавины сместилось на 10 метров.

Об этом в эфире канала Rai News 24 заявил префект Пескары Франческо Проволо.

По его словам, такой вывод можно сделать после просмотра переданных спасателями кадров пострадавшей структуры, частично обвалившейся, частично погребенной под толщей снега. "Я был бы очень осторожен в оценке ситуации, но первые изображения говорят о том, что лавина протащила здание на несколько метров", - сказал он. Три из четырех этажей отеля обвалились.

Как уточняют местные власти, в момент происшествия внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников. Как утверждают добравшиеся до отеля первые спасатели, никаких голосов из-под снега не слышно. Тяжелая техника, направленная для расчистки снега, находится в километре от отеля, дороги полностью завалены снегом. Пока расчистка ведется вручную, было извлечено тело одного погибшего.

Еще двое пострадавших были спасены ранее в четверг. Мужчины находились на улице и укрылись в автомобиле. У одного из них - сильное обморожение. По свидетельству выжившего, внутри отеля остались его жена и дети.

Лавина сошла в среду вечером и, вероятнее всего, была вызвана мощными подземными толчками, произошедшими в среду утром в центральной Италии. Ситуация в затронутой стихией зоне осложняется непогодой - в горных районах центральных Апеннин на протяжении уже нескольких суток не прекращается снегопад. Спасателям пришлось добираться до отеля в горах на лыжах, это заняло несколько часов. В непосредственной близости от пострадавшего здания пытаются приземлиться вертолеты служб спасения.

Синоптики предупреждают о сохранении опасности схода лавин.

Крупнейшие по числу жертв случаи схода лавин с 2000 г. Досье

'ТАСС/Ruptly'