Все новости

Крупнейшие по числу жертв случаи схода лавин с 2000 г. Досье

18 января 2017 г. в результате схода лавины на отель Rigopiano di Farindola в Италии погибли, по предварительным данным, до 30 человек
© EPA/ITALIAN MOUNTAIN RESCUE

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 18 января 2017 г. в результате схода лавины на отель Rigopiano di Farindola (горный массив Гран-Сассо-д'Италия, провинция Абруццо, центральная Италия) погибли, по предварительным данным, до 30 человек, еще два человека получили ранения.

Согласно предварительной информации, причиной схода лавины могло стать произошедшее ранее в тот же день землетрясение.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила список из десяти крупнейших по числу жертв случаев схода снежных лавин в мире, начиная с 2000 г. Четыре случая произошли на территории Непала, три - в Афганистане, два - в Пакистане, один - в Турции.

1. Афганистан, 310 погибших

24-28 февраля 2015 г. в результате схода лавин в северо-восточных провинциях Афганистана (Панджшер, Бадахшан, Нуристан, Нангархар, Лагман и Бамиан) погибли 310 человек. К серии происшествий привели сильные снегопады, прошедшие в более чем половине провинций страны.

Больше всего от лавин пострадала провинция Панджер, где погибли 168 человек. Были разрушены десятки жилых домов.

2. Афганистан, 201 погибший

4 марта 2012 г. в результате схода лавины в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана погибли 56 и пропали без вести 145 человек. Снежная масса накрыла отдаленную деревню (по разным данным - Дасти в округе Дарзаб или Шерин Назим в округе Шекай), в которой проживали до 24 семей.

Спасатели смогли добраться до места происшествия только спустя двое суток. Четверо пострадавших были эвакуированы и прошли курс лечения в соседнем Таджикистане.

Лавине предшествовали несколько дней сильных снегопадов.

3. Афганистан, 172 погибших

9 февраля 2010 г. в результате схода серии снежных лавин на перевале Саланг (горный массив Гиндукуш, Афганистан), который связывает Кабул с расположенным севернее городом Мазари-Шариф, погибли 170 человек. Лавины обрушились на горный серпантин протяженностью почти в 4 км, на горных трассах оказались заблокированными около 3 тыс. человек.

Помощь им оказывали подразделения афганской армии, военные вертолеты доставляли продовольствие и палатки. Спасательные работы были сильно затруднены погодными условиями - холодом, ветром и снегопадом.

Расчистить завалы удалось к середине февраля 2010 г.

4. Пакистан, 147 погибших

17 февраля 2010 г. в результате схода лавины на деревню Бараго Сераи (округе Кохистан, провинция Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана) погибли 102 человека, еще 45 человек пропали без вести.

Причиной ЧП стали обильные осадки.

5. Пакистан, 138 погибших

7 апреля 2012 г. вызванная снежной бурей мощная лавина на леднике Сиачен (Гималаи, высота 6 тыс. м, индийско-пакистанкая граница) сошла на базу Гаяри пограничных войск Пакистана.

В результате ЧП погибли все 138 пакистанских военных, которые несли службу на базе.

6. Непал, 43 погибших

14 октября 2014 г. сильная снежная буря привела к сходу лавин в горном массиве Аннапурна (Непал). В результате погибли 43 человека, в том числе 19 туристов - граждане Канады, Израиля, Польши, Словакии, Индии и Вьетнама. По данным полиции, из зоны ЧП были эвакуированы в общей сложности 385 человек, среди них - двое российских туристов.

Ураганный ветер со снегом в горном массиве Аннапурна метеорологи связывали с циклоном "Хадхад", который прошел с территории Индии через Непал в сторону Китая.

7. Непал, 24 погибших

25 апреля 2015 г. на горе Эверест при сходе снежных лавин на территории Непала погибли 24 альпиниста (в том числе граждане США, Китая, Австралии и Японии), ранения получили около 60 человек. Причиной ЧП стало землетрясение магнитудой 7,9, которое произошло в центральной части Непала и стало причиной гибели в общей сложности 8 тыс. 964 человек.

8. Непал, 16 погибших

18 апреля 2014 г. на Эвересте лавина накрыла группу шерпов в составе 25 человек, 16 из которых погибли. В момент схода лавины они поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей.

9. Турция, 11 погибших

25 января 2009 г. в районе горнолыжного курорта "Зигана Дагы" в северо-восточной турецкой провинции Гюмюшхане лавина накрыла группу членов клуба альпинистов и горнолыжников городе Трабзон. В результате 11 человек погибли, трое получили ранения. Сход лавины был вызван естественными причинами.

10. Непал, 11 погибших

23 сентября 2012 г. в районе горного массива Манаслу (Гималаи, Непал) снежная лавина обрушилась на лагерь международной экспедиции. Погибли 11 альпинистов - граждане Франции, Канады, Испании, Италии, Непала и Германии. Еще два участника экспедиции получили ранения и были госпитализированы в Катманду.