Все новости

Защита Дадина обратилась в Верховный суд РФ с просьбой освободить его из колонии

Ранее суд постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статью УК РФ, по которой он был приговорен к 2,5 года колонии, изменят

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Защита Ильдара Дадина обратилась к председателю Верховного суда РФ с ходатайством об отмене вынесенного ранее в отношении активиста судебного решения и его освобождении из колонии. Об этом ТАСС сообщила адвокат Дадина Ксения Костромина.

"Сегодня мы подали ходатайство на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева о том, чтобы он обратился в президиум ВС с представлением о возбуждении надзорного производства на предмет отмены судебных решений по делу моего доверителя Ильдара Дадина. В этом же ходатайстве мы просим освободить Дадина из-под стражи", - сказала Костромина.

10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статью УК РФ, по которой он был приговорен к 2,5 года колонии, изменят.

Статья 212.1, по которой был осужден Дадин, введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет.

Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье. Позднее он обратился в Конституционный суд с жалобой на эту статью.