Все новости

Суд арестовал экс-главу Удмуртии Александра Соловьева

Обвиняемый останется под стражей до 4 июня
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на общую сумму более 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Соловьева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, то есть до 4 июня", - огласил решение судья Артур Карпов. 

По данным следствия, в производстве данного уголовного дела соединены несколько дел в отношении иных фигурантов в разных составах преступления. По словам следователя, последнее уголовное дело в отношении Соловьева возбуждено 3 апреля. Следователь в суде заявил, что вина обвиняемого подтверждается показаниями ряда свидетелей и других фигурантов дела, результатами проведенных оперативно- разыскных мероприятий.

"Также Соловьев имеет обширные связи и ресурсы, находясь на свободе может повлиять на свидетелей и ход следствия и скрыться за рубежом. По оперативной информации, у обвиняемого имеется дом в Испании", - сказал следователь.

Адвокат Соловьева Галина Гамбург в свою очередь заявила, что в материалах дела нет сведений о наличии у ее подзащитного недвижимости за рубежом и иных средств.

Также, по словам представителя СК, Соловьева с момента задержания сопровождал врач общей практики - сотрудник ФСБ. По заключению этого врача, обвиняемый по состоянию здоровья может находиться под арестом. Защита и сам обвиняемый просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как следует из материалов, оглашенных на заседании, заявление на экс-главу Удмуртии о получении взяток поступило от бывшего замминистра транспорта республики - полного тезки обвиняемого - Александра Соловьева.

Защита будет обжаловать арест

Защита Соловьева обжалует решение о его аресте. Как сообщила ТАСС сообщила его адвокат Галина Гамбург. "Мы будем обжаловать решение об аресте моего подзащитного", - сказала она.

Статьи обвинения

Соловьеву предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере"). По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. Как сообщили в СК, за это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Ранее ТАСС сообщал, что президиум удмуртского регионального политсовета "Единой России" приостановил членство в партии экс-губернатора. Соответствующая информация была размещена сегодня на сайте удмуртского регионального отделения "Единой России".

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Соловьева в связи с утратой доверия.