Все новости

Экс-мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников признал вину

По словам адвоката, обвиняемый в превышении должностных полномочий Кошурников раскаялся в содеянном
Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Экс-мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников, обвиняемый в превышении должностных полномочий по делу о хищении средств компании "Роснано", признал вину в инкриминируемом преступлении и раскаялся. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Александр Захарьин.

"Мой доверитель признал вину полностью и раскаялся в содеянном", - сказал защитник, добавив, что Кошурников уже не является мэром. "Полномочия мэра у него закончились 9 июля", - подчеркнул он.

Басманный суд Москвы продлил в среду Кошурникову до 16 октября срок содержания под стражей. 13 июля суд рассмотрит ходатайства следственных органов о продлении меры пресечения двум другим фигурантам уголовного дела - учредителю ООО "НТ-Фарма" Рустаму Атауллаханову и гендиректору этого ООО Евгению Султанову. Кошурников, Атауллаханов и Султанов были задержаны 16 ноября 2016 года. Атауллаханов заключен под стражу, Султанов частично признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Руководители компании обвиняются в растрате, а Кошурников - в превышении должностных полномочий при разрешении строительства завода на охранной территории национального парка "Плещеево озеро".

С 2010 года АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТ-Фарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического завода на территории Переславского района Ярославской области, который планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно переносило сроки сдачи объекта.

По данным СК, с целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Этот участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.