Все новости

Суд арестовал мэра Переславля-Залесского по делу о хищении средств "Роснано"

Денис Кошурников останется под стражей до 16 января, защита обжалует решение суда
Денис Кошурников Артем Коротаев/ТАСС
Денис Кошурников
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, подозреваемого по делу о хищении средств "Роснано", выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Кошурникова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 16 января", - огласил решение судья Артур Карпов.

На аресте настаивал следователь. В обоснование своего ходатайства он указал, что на причастность подозреваемого к преступлению указали очевидцы. Прокуратура выступила против ареста.

Свою вину мэр не признает, но заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение. "Мы обжалуем решение Басманного суда об аресте нашего подзащитного", - сообщил ТАСС адвокат Кошурникова Александр Захарьин.

Данные следствия

Следователи задержали учредителя и генерального директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова 16 ноября. Руководители компании подозреваются в растрате, а Кошурников - в превышении должностных полномочий.

Начиная с 2010 года, госкорпорация "Роснано" инвестировала в ООО "НТ-Фарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического завода на территории Переславского района Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки.

По данным СК, с целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Басманный суд сегодня арестовал на срок до 16 января Атауллаханова, Султанов помещен на этот же срок под домашний арест.