Все новости

Освобожденные от наказания представители "меджлиса" заявили о планах вернуться в Крым

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз вылетели в Турцию и должны вернуться на Украину в течение дня

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Освобожденные от наказания руководители запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров заявили о планах вернуться в Крым.

"По крайней мере я не давал никаких обещаний о том, что не буду делать никаких попыток. Я обязательно попробую вернуться в Крым", - заявил на пресс-конференции в Анкаре Ильми Умеров. По его словам, он и Ахтем Чийгоз "обвинялись в том, чего они не совершали".

В среду их адвокат Николай Полозов сообщил, что осужденные за сепаратизм руководители запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" освобождены от уголовной ответственности и вылетели в Турцию.

Как ожидается, сегодня в течение дня они должны вернуться на Украину.

Ахтем Чийгоз был осужден на восемь лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счел доказанным, что во время митинга сторонников "меджлиса" 26 февраля 2014 года он организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы.

Ильми Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года, находясь на территории Украины, он выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где призвал к нарушению территориальной целостности РФ.  Основанием для возбуждения уголовного дела стало размещение записей его выступления в интернете. Умерова обвинили по статье "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ" УК РФ.