Все новости

Суд признал движение "Артподготовка" экстремистским

Ранее лидер движения Вячеслав Мальцев был заочно арестован

КРАСНОЯРСК, 26 октября. /ТАСС/. Движение "Артподготовка", возглавляемое покинувшим Россию Вячеславом Мальцевым, признано экстремистским. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Красноярского краевого суда.

"Сегодня Красноярский краевой суд принял решение по административному делу движения "Артподготовка", признав организацию экстремистской", - сообщила пресс-служба, добавив, что решение суда в части прекращения деятельности движения подлежит немедленному исполнению.

С иском о признании "Артподготовки" экстремистской и ее запрете в суд обратился и. о. прокурора Красноярского края.

Лидером "Артподготовки" является Вячеслав Мальцев. 10 октября Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте на два месяца с момента передачи его правоохранительным органам РФ или с момента фактического задержания на территории России. Мосгорсуд 31 октября рассмотрит жалобу защиты на его заочный арест.

Ранее следователи ФСБ заочно предъявили Мальцеву обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"), на основании чего 11 июля был проведен обыск в доме, где он ранее проживал, Мальцев был внесен в федеральный список экстремистов.

По данным источника, знакомого с материалами дела, в основу обвинения в экстремизме легло выступление Мальцева 6 мая на проспекте Сахарова в Москве, где прошел согласованный митинг "За Россию против произвола и репрессий", приуроченный к пятой годовщине событий на Болотной площади. Источник пояснил, что заявления Мальцева, которые он тогда сделал, имели преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в России.

Теги