Все новости

Спасатели считают, что находившиеся на борту упавшего вертолета россияне могли выжить

Место падения вертолета пока не установлено, сообщили в Норвежском координационном спасательном центре

ОСЛО, 26 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Шансы на спасение россиян, находившихся на борту вертолета, упавшего в море у побережья Шпицбергена, по-прежнему сохраняются. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Норвежского координационного спасательного центра Эрьян Дельбекк.

"Они еще могут быть в живых, если на борту были средства спасения, - отметил собеседник агентства. - Пока что нам не удалось обнаружить сам вертолет, однако мы нашли следы горючего на воде и сужаем район поисков".

Как ранее сообщил корреспонденту ТАСС генконсул РФ на Шпицбергене Вячеслав Николаев, на борту вертолета находились пятеро членов экипажа и трое ученых, все граждане России. В авиакомпании "Конверс Авиа", которой принадлежит пропавший с радаров Ми-8, ТАСС в свою очередь заявили о трех членах экипажа и пятерых пассажирах, среди которых - шахтеры российского государственного треста "Арктикуголь".

Как отмечают в норвежском спасательном центре, российские пилоты не подавали сигнал бедствия, и точное место падения вертолета пока не установлено. На поиски из норвежского административного центра Лонгйир на Шпицбергене были направлены два спасательных вертолета и судно губернатора Шпицбергена "Поларсиссель". К поисковой операции были привлечены еще три судна, находившихся неподалеку от предполагаемого места катастрофы.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен в Арктике между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан Норвегии после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек.