Все новости

Суд продлил домашний арест бывшим заместителям губернатора Кузбасса и бизнесмену Щукину

Им предъявлено обвинение в вымогательстве 51% акций кузбасского АО "Разрез "Инской"
Бывший заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко Кирилл Кухмарь/ТАСС
Бывший заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Новосибирский областной суд в пятницу продлил до 13 февраля 2018 года домашний арест бывшим вице-губернаторам Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, бизнесмену Александру Щукину и экс-сотруднице администрации Кузбасса Елене Троицкой. Они обвиняются в вымогательстве 51% акций кузбасского АО "Разрез "Инской", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд не находит оснований для изменения меры пресечения обвиняемым на более мягкую и полагает необходимым продлить в отношении Иванова, Троицкой, Щукина, Данильченко срок домашнего ареста и удовлетворить ходатайство следователя", - сказала судья Виктория Опанасенко.

О продлении меры пресечения просил следователь Андрей Чернусь. По его словам, сотрудники СК еще не завершили расследование дела, не опросили важных свидетелей, в числе которых губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Следствие полагает, что, находясь на свободе, высокопоставленные фигуранты смогут влиять на показания своих бывших подчиненных, а состоятельный Щукин - скроется за границей. В суде также прозвучало, что в августе Троицкая нарушила ограничение домашнего ареста - общалась со знакомой предпринимательницей во время разрешенной прогулки.

Данильченко, Троицкая и их адвокаты просили суд отказать в удовлетворении ходатайства. Иванов с продлением домашнего ареста согласился, но просил увеличить время разрешенных прогулок с двух до трех часов; эту просьбу суд удовлетворил. Адвокаты отметили, что все трое сотрудников администрации Кемеровской области уже год отстранены от должностей и не могут оказать давление на свидетелей. "За время следствия в администрации Кемеровской области произошли большие изменения, по сути, единственным несменяемым лицом является губернатор Аман Тулеев, оказать давление на которого просто невозможно", - сказала представитель Алексея Иванова.

Щукин, которому в октябре было предъявлено дополнительное обвинение в даче взятки другому фигуранту дела - экс-главе следственного управления СК России по Кемеровской области Сергею Калинкину, возражать против домашнего ареста не стал.

Дело кемеровских чиновников

В ноябре 2016 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской" у предпринимателя Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость, по оценке следствия, составляет не менее 1 млрд рублей. Среди восьми фигурантов дела о вымогательстве высокопоставленные чиновники, представители СК РФ по области и бизнеса Кемеровской области. Все кроме заключенного под стражу экс-главы кемеровского главка Следственного комитета Сергея Калинкина уже год находятся под домашним арестом.

В четверг Новосибирский областной суд также до 13 февраля продлил арест Калинкину и домашний арест его бывшим подчиненным в СК Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, а также доверенному лицу Щукина - Геннадию Вернигору.

Всем восьми фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Кроме того, действия представителей СК проверяются на предмет превышения ими своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Калинкина также подозревают в получении от Щукина взятки двумя автомобилями BMW X5 (ст. 290 УК РФ), а самого бизнесмена - в даче взятки (ст. 291 УК РФ).