Все новости

СК просит продлить домашний арест гендиректору и главбуху "ВИМ-Авиа"

Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере
Екатерина Пантелеева Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Екатерина Пантелеева
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Следствие просит Басманный суд Москвы продлить до 28 февраля срок домашнего ареста генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой, обвиняющихся в мошенничестве со средствами авиакомпании. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В суд поступило ходатайство следственных органов о продлении срока домашнего ареста на три месяца и трое суток, до 28 февраля, в отношении Кочнева и Пантелеевой", - сообщила представитель суда, отметив, что дата рассмотрения ходатайства еще не назначена.

29 сентября Басманный суд заключил Кочнева и Пантелееву под домашний арест. Как стало известно в суде, руководство авиакомпании осуществляло вывод активов компании с целью последующего их хищения, также следствием установлено, что, не имея возможности производить услуги по перевозке пассажиров, компания продолжала продавать билеты.

Ранее источник, близкий к следствию, рассказал ТАСС, что следствие обвиняет Кочнева и Пантелееву в продаже билетов на рейсы, вопреки объективной невозможности компанией выполнить свои обязательства. По словам источника, Кочнев и иные лица заранее знали о плохом положении дел в авиакомпании, но не приняли мер к прекращению продажи билетов, а полученными денежными средствами распорядились по своему усмотрению. Дело в отношении фигурантов было возбуждено 25 сентября по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Владельцы авиакомпании Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись в день возбуждения уголовного дела. Их местонахождение устанавливается.

25 сентября авиакомпания "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах. По данным Росавиации, общая задолженность "ВИМ- Авиа" составляет около 7 млрд рублей.