Все новости

Союз театральных деятелей просит СК учесть высокий авторитет Апфельбаум

По версии следствия, директор Российского академического молодежного театра имеет отношение к хищению бюджетных средств в рамках дела "Седьмой студии"
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Секретариат Союза театральных деятелей России (СТД) просит Следственный комитет РФ принять во внимание высокий авторитет директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, обвиняемой по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова. Соответствующее обращение опубликовано на сайте секретариата в понедельник.

"Секретариат СТД РФ решил просить Следственный комитет Российской Федерации при рассмотрении дела "Седьмой студии" принять также во внимание высочайший авторитет и безупречную репутацию Софьи Апфельбаум в театральном сообществе и учесть мнение СТД РФ в процессе следственных действий в отношении нее и других участников дела "Седьмой студии", - говорится в обращении.

Кроме того, в СТД планируют подготовить аналитику о негативных последствиях для театральной деятельности законодательных и нормативных актов, принятых в последние годы, а также меморандум о мерах по устранению этих последствий. Также секретариат СТД планирует провести в первой половине 2018 года в Москве Всероссийскую театральную конференцию. На этой конференции, в частности, могут предложить программу законодательной защиты театров.

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с АНО "Седьмая студия" на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 млн рублей на проект "Платформа", а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Как полагает следствие, в результате этого Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн рублей бюджетных средств. Вина Апфельбаум, считает следствие, подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.

Серебренников находится под домашним арестом. Помимо него и Апфельбаум, фигурантами уголовного дела являются бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, бывший гендиректор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и главный бухгалтер студии Нина Масляева.