Все новости
Обновлено 

Что нужно знать о деле "Седьмой студии"

История расследования дела о хищениях в "Седьмой студии" — в материале ТАСС
Кирилл Серебренников EPA/SERGEI ILNITSKY
Описание
Кирилл Серебренников
© EPA/SERGEI ILNITSKY

Суд продолжает рассмотрение дела "Седьмой студии". На заседании 8 апреля суд освободил режиссера Кирилла Серебренникова и еще двух фигурантов под подписку о невыезде. До этого они находились под домашним арестом. Позже суд также освободил из-под домашнего ареста экс-бухгалтера студии Нину Масляеву, чье дело было выделено в отдельное производство.

Дело длится уже несколько лет: 23 мая 2017 года в "Гоголь-центре", квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и по месту жительства экс-главы департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Софьи Апфельбаум прошли обыски. Причиной стало уголовное дело о хищении 200 млн рублей, выделенных государством "Седьмой студии" на проект "Платформа". История и хоронология его развития — в материале ТАСС.

С чего началось дело "Седьмой студии"?

?

Дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" Следственный комитет по Москве возбудил еще в 2015 году.

Однако широко известно о нем стало в мае 2017 года, после обысков в "Гоголь-центре" и в квартире режиссера Кирилла Серебренникова.

В мае 2018 года Следственный комитет РФ завел уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, руководство "Седьмой студии" с 2011 по 2014 год похитило около 200 млн рублей, которые получило от Министерства культуры на реализацию проекта "Платформа".

Тогда же директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества ведомства Андрей Малышев заявил, что из выделенных 216,5 млн рублей по назначению были израсходованы только 16 млн рублей.

Кем и для чего была создана "Седьмая студия"?

?

АНО "Седьмая студия" Кирилл Серебренников учредил в июле 2011 года для реализации проекта "Платформа".

Проект предполагал среди прочего создание до 10 экспериментальных спектаклей в год, новых музыкальных и хореографических произведений, организацию гастролей театров современного танца из регионов России в Москве, мастер-классы по современному искусству и т.д.

В декабре того же года Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал постановление правительства о предоставлении "Седьмой студии" ежегодной субсидии в размере 70 млн рублей на реализацию "Платформы".

В чем заключается версия следствия?

?

Согласно фабуле обвинения, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников АНО "Седьмая студия", которые готовили для отчетности в Минкультуры неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.

Софья Апфельбаум, которая в 2012–2014 годы возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, по версии следствия, находилась в сговоре с основателем "Седьмой студии" и обеспечивала согласование поступавшей в министерство фиктивной отчетной документации.

Какие доказательства есть у следствия?

?

В мае 2017 года признательные показания по делу дали сотрудничавшие с "Седьмой студией" предприниматель Василий Синельников и директор ООО "Кино и театр" Екатерина Иванова. Согласно протоколам допроса, они сообщили о существовании "черной кассы" и переводе денег через подставные фирмы.

После получения этих показаний следствие арестовало Нину Масляеву, бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии". Она пошла на сделку со следствием и дала показания против Кирилла Серебренникова и других руководителей АНО, признавшись, что за время работы в "Седьмой студии" вывела на счета фирм-однодневок не менее 100  млн рублей. После дачи показаний Басманный суд освободил Масляеву из СИЗО и перевел ее под домашний арест. 16 июля следствие отпустило ее из-под ареста под подписку о невыезде.

Дело Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний выделено в отдельное производство. 1 апреля 2019 года это дело поступило в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу. Однако 11 апреля суд вернул дело в прокуратуру.

 

Кто еще проходит по уголовному делу?

?

В показаниях Масляевой и других свидетелей помимо Кирилла Серебренникова фигурировало несколько человек. 

В конце мая 2017 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину. Он признал вину только в халатности, но не в мошенничестве. Суд наложил арест на его имущество. Итин находится под домашним арестом.

В июне 2017 года по обвинению в хищении 68 млн рублей был арестован бывший гендиректор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Свою вину он не признал, а в суде заявил, что следствие оказывает на него давление, требуя признательных показаний. Находился под арестом в СИЗО. В связи с ухудшением состояния здоровья и проблемами с сердцем, следствие дважды просило изменить меру пресечения бывшему гендиректору "Гоголь-центра" о переводе из СИЗО под домашний арест, однако суд отказывал в этом. 14 мая Малобродский отпущен из-под ареста под подписку о невыезде. 

Екатерина Воронова, продюсер "Седьмой студии", в мае 2017 года покинула Россию на туристическом автобусе, которые следовал в Латвию. 28 сентября суд вынес решение о ее заочном аресте. Объявлена в федеральный розыск.

Софья Апфельбаум, директор Российского академического молодежного театра, изначально фигурировала в деле как свидетель. 26 октября 2017 года после допроса в СК РФ была задержана. Обвиняется в мошенничестве. Вину не признает. Находится под домашним арестом. 27 ноября 2017 года Мосгорсуд смягчил условия домашнего ареста и разрешил Апфельбаум прогулки с 12:00 до 14:00.

Под домашним арестом находился Кирилл Серебренников, который был задержан 22 августа 2017 года. Басманный суд Москвы арестовал квартиру, машину и денежные средства режиссера. 

2 апреля 2019 года Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста Серебренникову, Итину и Апфельбаум до 4 июля. Но 8 апреля меру пресечения им заменили на подписку о невыезде.

Как отреагировало на дело "Седьмой студии" общество?

?

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал решение об аресте режиссера Кирилла Серебренникова печальной для всех работников культуры ситуацией.

Издатель и главред журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова заявила, что готова внести за директора "Гоголь-центра" залог в любой сумме. По ее мнению, проект "Платформа" вывел российский театр на мировой уровень.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александра Калягин написал личное поручительство за Кирилла Серебренникова, а позже назвал домашние аресты режиссера Кирилла Серебренникова и директора РАМТа Софьи Апфельбаум попыткой дискредитации российских деятелей культуры и предложил властям подумать об экономическом уроне, который "наносится государству от отлучения от работы арестованных".

За Серебренникова также поручились вдова писателя Александра Солженицына Наталья Дмитриевна Солженицына, режиссеры и актеры Федор Бондарчук, Константин Райкин, Евгений Миронов, Андрей Малахов, Елизавета Боярская, Константин Хабенский и многие другие артисты.

Тем не менее поддержка Серебренникова отнюдь не всеобщая. Так, глава киностудии "Мосфильм" кинорежиссер Карен Шахназаров выразил мнение, что дело "Седьмой студии" не стоит "нервической реакции".

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос литературоведа Александра Архангельского о преследованиях деятелей культуры, отметил, что данное расследование "не связано с какими-то преследованиями", но может быть связано с еще "не достаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности" театров. 

В ноябре 2018 года глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в эфире программы "Время" отозвался о Серебренникове как о "порядочном человеке и очень одаренном режиссере". "Как это совместимо с его статусом подсудимого?", — задался вопросом ведущий федерального телеканала.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил мнение, что случай с "Седьмой студией" показал — в сфере культуры должны действовать другие методы оценки.

Министр культуры Владимир Мединский выразил надежду, что суд вынесет "предельно мягкий приговор".

25 марта 2019 года кинорежиссер Федор Бондарчук на церемонии вручения государственных и ведомственных наград попросил освободить Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста до приговора.

На какой стадии находится дело?

?

14 сентября 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что завершил расследование и собрал достаточно доказательств. Обвинения, помимо Серебренникова, предъявлены продюсерам Алексею Малобродскому и Юрию Итину, а также бывшему руководителю департамента Минкультуры РФ Софье Апфельбаум. Продюсер Екатерина Воронова обвиняется заочно, так как находится за границей. В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний.

Всем фигурантам этого дела вменяется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

2 октября Генпрокуратура сообщила от утвердительном обвинительном заключении по делу. Уголовное дело направлено в Мещанский суд.

Судебный по делу начался 7 октября 2018 года с показаний Кирилла Серебренникова. Минкультуры, выступающее в качестве потерпевшей стороны, заявило о намерении взыскать 133 млн и 127 тыс. рублей с Кирилла Серебренникова и других обвиняемых. Алексей Малобродский отказался признавать себя виновным. Кирилл Серебренников также не признал вину.

"Виновным я себя не признаю, я ничего не крал, не воровал, никакую преступную группу с целью хищения не создавал. Это обвинение абсурдно", — заявил режиссер. 

13 ноября Серебренников завершил дачу показаний, который длились три дня. Также фигуранты дела заявили, что подписи в некоторых материалах дела подделаны.

17 декабря 2018 года в Мещанском суде возобновились слушания по делу, рассмотрение которого откладывалось из-за госпитализации Малобродского.

В январе 2019 года предприниматель Валерий Синельников рассказал на судебном заседании об обналиченных для проекта около 25 млн рублей, а экс-главбух "Седьмой студии" Нина Масляева — о затратах на проект и фиктивных документах.

5 февраля 2019 года судья Ирина Акуратова постановила провести новую комплексную экспертизу работы АНО "Седьмая студия" за период с 2011-2014 годы. Адвокат Дмитрий Харитонов попросил привлечь в качестве экспертов девять человек, включая дирижера Владимира Спивакова и директора Московского музея современного искусства Василия Церетели.