Все новости

Кудрин: случай Серебренникова показывает, что в сфере культуры нужны иные методы оценки

Глава Счетной палаты считает необходимым "помочь деятелям культуры, дать им определенную свободу"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Случай с Кириллом Серебренниковым, находящимся под арестом по делу "Седьмой студии", показывает, что в сфере культуры нужны другие методы оценки. Такое мнение выразил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин после анализа деятельности учреждений культуры.

"У нас все сферы непростые, но сфера культуры - особо чувствительная. Здесь не подходят такие унитарные методы, как для других отраслей. И случай с Кириллом Серебренниковым это показал", - процитировал Кудрина департамент пресс-службы и информации Счетной палаты.

По его словам, "стоит подумать над методами оценки, чтобы они, в конечном счете, были адекватными и учитывали риски, системные проблемы и особенности сферы культуры". "Мы должны помочь деятелям культуры, дать им определенную свободу. Если бы они имели эту свободу, может быть, поступили бы иначе. Всегда нужно контролировать целевое использование, но может быть как-то иначе", - добавил Кудрин.

Ранее в Счетной палате сообщили, что по результатам проверки федеральные органы исполнительной власти недостаточно контролируют подведомственные им учреждения культуры, что может привести к некачественному оказанию услуг. Коллегия приняла решение направить информационные письма в Минкультуры России, отраслевые ФОИВ, в ведении которых находятся учреждения культуры, Росстат, ФАС, ФНС; а также представления - в Театр Российской армии и Музей спорта; обращение - в Генпрокуратуру. Отчеты о результатах экспертно-аналитического и контрольного мероприятий будут направлены в палаты Федерального Собрания.

Серебренников 13 ноября завершил дачу показаний Мещанскому суду Москвы по делу о хищении более 130 млн рублей, выделенных АНО "Седьмая студия" на проект "Платформа". На скамье подсудимых, помимо Серебренникова и Малобродского, находятся бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум и продюсер Юрий Итин. Никто из фигурантов дела вину не признал. Дело в отношении признавшей вину и давшей показания на других обвиняемых главного бухгалтера Нины Масляевой выделено в отдельное производство.