Все новости

Мединский надеется на "предельно мягкий приговор" для фигурантов по делу "Седьмой студии"

Министр также призвал не "устраивать политику, истерику" вокруг этого дела
Министр культуры РФ Владимир Мединский Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский надеется, что суд в случае Кирилла Серебренникова и других фигурантов по делу "Седьмой студии" учтет все обстоятельства и вынесет "предельно мягкий приговор".

"Если деньги были похищены, не дай бог, о чем я буду сильно жалеть в данном конкретном случае, потому что все они [фигуранты дела] симпатичные, уважаемые люди, и защита не сможет ответить на тот один простой вопрос, который стоит в корне всей этой истории, ну, очень печально. Будем надеяться, что суд с учетом того, что они люди творческие, в первый раз, примет предельно мягкий приговор", - сказал Мединский в интервью телеканалу "Дождь" в четверг.

Он добавил, что защите обвиняемых надо "просто доказать, что деньги были потрачены на конкретные мероприятия". "Если защита это убедительно докажет, я буду очень рад. Потому что это, действительно, шумное, резонансное, никому не нужное дело", - сказал министр, подчеркнув, что не стоит "вокруг этого устраивать политику, истерику".

В апреле этого года сообщалось, что Мединский приветствует ходатайство следствия о переводе экс-гендиректора театра "Гоголь-центр" Алексея Малобродского под домашний арест. Тогда же глава Минкультуры говорил, что рад, что "в СКР возобладала позиция гуманизма" и выражал надежду на "гуманное решение суда". Он рассказал, что в ведомство поступали обращения Союза театральных деятелей и лично его главы Александра Калягина, также обращался худрук МХТ им. Чехова Сергей Женовач, который долгое время знаком с Малобродским. Эти просьбы и позиция ведомства были доведены до сведения правоохранительных органов.

Серебренников 13 ноября завершил дачу показаний Мещанскому суду Москвы по делу о хищении более 130 млн рублей, выделенных АНО "Седьмая студия" на проект "Платформа". На скамье подсудимых кроме Серебренникова и Малобродского находятся бывший сотрудник Министерства культуры Софья Апфельбаум и продюсер Юрий Итин. Никто из фигурантов дела вину не признал. Дело в отношении признавшей вину и давшей показания на других обвиняемых главного бухгалтера Нины Масляевой выделено в отдельное производство.