Все новости

Уголовное дело "Седьмой студии" о хищении 133 млн рублей направлено в суд

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение
Вход в здание, где расположены Тверской и Мещанский районные суды Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Вход в здание, где расположены Тверской и Мещанский районные суды
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ направила в Мещанский суд Москвы уголовное дело в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и его соучастников о хищениях в "Седьмой студии" 133 млн рублей.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Генеральной прокуратурой РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Софьи Апфельбаум, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Кирилла Серебренникова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере")", - сообщили в надзорном ведомстве.

По данным предварительного следствия, обвиняемые в период с 2011 года по 2014 год похитили часть бюджетных средств, выделенных Минкультуры Серебренникову на финансирование его творческого проекта "Платформа" по поддержке развития и популяризации современного искусства.

"По указанию Серебренникова соучастники от имени автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" заключали с подконтрольными коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов перечислили в общей сумме более 133 млн рублей, которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы", - сообщили в Генпрокуратуре.

При этом соучастники предоставляли в Минкультуры подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, которые без проверки согласовывались на тот момент руководителем департамента Минкультуры Софьей Апфельбаум.

Арест имущества обвиняемых

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что следствие наложило арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии стоимостью €300 тыс., приобретенную в период совершения хищения, автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (€5 тыс., около $100 тыс.) и другое имущество. Как сообщила Петренко, окончательные выводы о причиненном обвиняемыми ущербе были сделаны на основании результатов финансово-экономической экспертизы.

Всего по делу обвиняемыми помимо Серебренникова проходят: экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, продюсеры Юрий Итин и Екатерина Воронова (обвинение ей предъявлено заочно, так как она находится за границей). В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний. Обвиняемая Воронова, скрывшаяся от следствия, находится в международном розыске.

Позиция защиты

Адвокат разочарован решением Генпрокуратуры. "Мы разочарованы решением Генпрокуратуры об утверждении обвинительного заключения. Мы были уверены, что прокуратура не захочет взять на себя ответственность за те нарушения, которые были допущены следствием, за фактическое его бездействие и отказ от сбора доказательств. Честное и беспристрастное расследование однозначно бы привело к прекращению этого абсурдного уголовного дела", - сказал адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Он отметил, что защита готова к этому суду и у нее нет ни малейшего сомнения в том, что невиновность Серебренникова и его товарищей будет доказана. "Мы не сомневаемся в том, что более чем 400 участников "Платформы" придут в суд и помогут нам в этом", - подчеркнул Харитонов.