Все новости

Город Комодоро-Ривадавия в Аргентине стал одним из центров операции по поиску подлодки

Подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 человека, перестала выходить на связь 15 ноября. Ее поиски продолжаются до сих пор
Подводная лодка San Juan EPA-EFE/ARGENTINA NAVY
Описание
Подводная лодка San Juan
© EPA-EFE/ARGENTINA NAVY

КОМОДОРО-РИВАДАВИЯ /АРГЕНТИНА/, 29 ноября. /Спец. корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Одним из центров операции по поиску аргентинской подводной лодки San Juan спустя неделю после ее начала стал расположенный на юге республики город Комодоро-Ривадавия. Именно он оказался ближе всего к основной зоне поисков, и именно отсюда выходят суда, на которые возлагают наибольшие надежды аргентинцы.

Столь масштабная операция не могла не сказаться на жизни города, численность которого составляет порядка 170 тыс. человек. "Комодоро-Ривадавия - типичный провинциальный город. Для нас все происходящее в абсолютную новинку", - отметил в беседе с ТАСС управляющий городского порта Фавио Рафаель Камбарери. В Комодоро-Ривадавия, основные статьи экономики которого составляют нефть и рыбный промысел, приехало беспрецедентное количество военных из других стран, иностранных специалистов и журналистов.

По словам Камбарери, "особенно много людей и работы в порту" было во время подготовки к отплытию судна Sophie Siem, предоставленного частной нефтегазовой компанией. Помимо поиска подлодки в его задачи входит доставка в зону операции предоставленной США мини-субмарины, предназначенной для спасения экипажа на глубине до 600 м. Более 40 человек в две смены в течение нескольких дней занимались преобразованием судна, чтобы оно могло принять на свой борт батискаф.

"Проводить судно пришло огромное количество людей. Они растянулись на пару километров вдоль берега", - сказал Камбарери. О проделанной работе в порту напоминают аккуратно сложенные части Sophie Siem, которые были сняты с судна, чтобы оно могло принять мини-субмарину. Когда поиски будут закончены, и судно вернется в Комодоро-Ривадавия, рабочим предстоит вернуть его в прежний вид.

После выхода Sophie Siem из порта в городе стало тише. Но в отелях Комодоро-Ривадавии по-прежнему часто слышна иностранная речь. Федеральные каналы также не прекратили свои прямые включения с места событий.

В ночь во вторник из порта вышел корвет Robinson, на борту которого была отправлена первая часть российской помощи. По словам Камбарери, в частности, к месту поиска доставят небольшой аппарат, который может опускаться на глубину 300 м. Вместе с ним на корабле отправились двое российских специалистов, которых сопровождает переводчик из местной русскоязычной общины.

Большие надежды также возложены на корабль ВМС Аргентины Islas Malvinas, который специально для участия в поисках прервал миссию в Антарктиде и не позднее четверга должен прибыть в Комодоро-Ривадавия. На него погрузят предоставленный Россией телеуправляемый подводной аппарат "Пантера плюс", предназначенный для обследования аварийных или затонувших объектов на глубине до 1 тыс. м. Он может сыграть ключевую роль в операции, потому что глубина в зоне основного поиска как раз составляет от 200 до 1 тыс. м.

Слова благодарности

Вход в порт Комодоро-Ривадавия сегодня завешан аргентинскими флагами и плакатами с такими надписями, как "Родина вас ждет", "Комодоро с вами", "44 героя". На некоторых из них также можно увидеть слова благодарности на английском языке, обращенные к другим странами, пришедшем на помощь Аргентине.

"Приходило очень много людей, чтобы лично сказать спасибо всем тем, кто работал в порту. Они также хотели выразить свою признательность русским, американцам и всем тем, кто приехал помочь", - рассказал Камбарери.

Благодарность своим коллегам выражают и аргентинские моряки. "Мы очень благодарны России за помощь. Она предоставила то, что нам было нужно", - сказал ТАСС военнослужащий, попросивший не называть его имени. После ряда разночтений в официальных версиях руководство ВМС республики приняло решение сделать процесс распространения информации централизованным и постаралось ограничить общение военных со СМИ.

Надежда умирает последней

Когда разговор заходит о шанс найти экипаж живым, многие жители Комодоро-Ривадавия мрачнеют, однако никто не говорит вслух, что его нет. Все уверены, что ВМС должны продолжать поиски, пока не найдут судно. "Я продолжаю верить в чудо", - подобные фразы можно часто услышать от собеседников.

Несмотря на то, что с момента исчезновения подлодки прошло уже почти 14 дней, больница Комодоро-Ривадавия также не отменила санитарную тревогу, введенную на прошлой неделе на случай необходимости оказания помощи спасенным членам экипажа подлодки.

"Зная, что мы можем оказаться городом, в который будут направлены моряки, мы решили подготовить больницу, чтобы быть в случае необходимости во всеоружии", - рассказала ТАСС директор лечебного заведения Мириам Монастероло. По ее словам, для этого они, в частности, увеличили количество мест в отделении реанимации и подготовили еще два зала к тому, что там будут принимать подводников, находящихся в тяжелом состоянии. "В первые дни мы также отменили запланированные операции, потому что считали, что подлодка вот-вот будет найдена", - отметила директор.

По ее словам, в настоящее руководство продолжает держать в состоянии полной готовности к приему подводников несколько залов и все машины скорой помощи. "Мы не отменим санитарную тревогу до того момента, пока члены экипажа не будут найдены", - отметила Монастерол.

Две недели без связи

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Согласно информации аргентинских ВМС, поиск субмарины начался вечером 16 ноября. На следующий день операция была расширена до поисково-спасательной. В настоящее время поиск сконцентрирован в зоне, где, по данным экспертов Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в день исчезновения подлодки произошел взрыв.