Все новости

Заммэра: температура в домах на востоке Москвы после прорыва была не ниже 18 градусов

Петр Бирюков отметил, что прорыв теплотрассы классифицируется как инцидент, а не как авария

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Тепло потребителям на востоке Москвы во время ликвидации последствий прорыва тепломагистрали подавалось постоянно, но по заниженным параметрам. Температура воздуха в квартирах не опускалась ниже плюс 18 градусов, сообщил в четверг журналистам заместитель мэра  по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

"Тепло подавалось в течение всего времени в здания, но чуть с заниженными параметрами, примерно на пять-шесть градусов ниже, но это никак не отражалось на температуре внутри квартиры", - сказал заммэра.

По его словам, ни в одном здании не была нарушена подача тепла и температурный режим. "Ни в одном здании температура не опускалась ниже плюс 18 градусов, была в пределах 22-24 градусов", - уточнил он.

Он отметил, примерно в 0:00 мск в четверг тепло начало подаваться по штатной схеме. "Не было в отдельных зданиях горячей воды, но это никак не влияет на жизнеобеспечение. Летом в течение 10 дней обходимся без горячей воды во время профилактических отключений, это не влияет на жизнеобеспечение", - сказал Бирюков.

Он отметил, что информация о прорыве тепломагистрали на Иркутской улице поступила в 18:50 мск в среду.

"Службы прибыли, начали обследование, в течение полутора часов... отопление [было] переведено на резервную схему. В Москве в течение семи лет создана и надежно работает система резервной подачи тепла и воды. В данном случае эта система сработала. Мы перевели тепло с других магистралей в жилые дома, объекты соцсферы, чтобы они были с теплом", - сказал Бирюков.

Оценка ситуации

Он добавил, что прорыв тепломагистрали квалифицируется как инцидент, а не авария. "Службы сработали слаженно, службы сработали четко, и когда идет разговор о том, что это авария - это не авария. Аварией считается та ситуация, при которой в течение четырех часов и более отсутствует тепло. Еще раз подчеркиваю - тепло во всех зданиях и сооружениях было, и ни на минуту не отключалось", - сказал Бирюков.

По его словам, Ростехнадзор, согласно нормативным документам, "считает эту ситуацию инцидентом". "Сейчас он будет расследован, мэр города лично контролировал эту ситуацию и управлял процессом и дал поручение на уровне технических служб, комплекса городского хозяйства организовать комиссию с привлечением специалистов, которые проведут расследование и установят причины разрыва этой трубы", - сказал Бирюков.

В МОЭК восстановили картину

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) - единая теплоснабжающая организация столицы -  подтвердила, что контролировала восстановление температуры в жилых домах и детских учреждениях в районе прорыва теплотрассы. 

"Процесс восстановления температурного режима в жилом секторе контролировался системными обходами специалистами тепловых пунктов, жилых домов и социальных объектов, а также сопровождался получением обратной связи через горячую линию и мониторингом социальных сетей, где жители сообщали о повышении температуры в квартирах", - говорится в пресс-релизе компании.

МОЭК также раскрыла по часам, как складывалась ситуация ночью при устранении аварии. Теплоснабжение потребителей в Восточном округе Москвы было нарушено в результате повреждения магистрального трубопровода на пересечении улиц Байкальская и Иркутская. Снижение гидравлического режима работы магистральных тепловых сетей от ТЭЦ-23 произошло 29 ноября в 18:44 мск. В 20:05 теплоснабжение потребителей было организовано по резервной схеме.

В 00:00 мск 30 ноября 2017 г. поврежденный участок магистральной тепловой сети локализован. В 00:50 произведен перевод тепловой нагрузки части потребителей с ТЭЦ-23 на ТЭЦ-22. В 01:10 началось постепенное восстановление теплоснабжения по нормальной схеме, а к 04:00 гидравлический и температурный режимы подачи теплоносителя потребителям Восточного административного округа были обеспечены по постоянной схеме.

В 04:00 мск ремонтные бригады компании начали производство земляных работ, направленных на устранение причин утечки теплоносителя, подчеркнули в МОЭК. Их проведение не повлияло на теплоснабжение.

Всего в восстановлении теплоснабжения принимали участие семь аварийно-ремонтных бригад МОЭК, 73 человека и 30 единиц техники, а также силы и средства городских служб.

Власти Москвы, в свою очередь, пообещали полностью восстановить ремонтно-восстановительные работы на месте прорыва теплотрассы на востоке Москвы к 08:00 мск, что и было сделано.

Отключалось ли тепло в домах

Власти Москвы заверили, что отключения домов от тепла не происходило из-за использования резервного питания. Руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев заверил журналистов около полуночи, что никаких отключений потребителей нет, тепло в домах москвичей есть, и температура контролируется.

Однако, по данным источника ТАСС в экстренных службах, без тепла и горячей воды остались прошедшей ночью более 2 тыс. домов. Местные жители рассказывали ТАСС и писали в соцсетях, что в домах полностью отсутствовало ночью тепло. Позже чиновник объяснил, что поврежденный участок был исключен из системы теплоснабжения, заработала резервная система. По его словам, с того момента началось восстановление температуры у потребителей. На это власти закладывали 1,5 часа.

При этом заполнение системы должно было происходить с определенной скоростью, чтобы исключить возможность образования гидроудара. К утру 30 ноября Гасангаджиев пообещал тепло в домах. 

В результате инцидента пострадали восемь человек, пятеро из них госпитализированы. Однако пока власти города не пояснили, являлись ли они представителями ремонтных бригад или прохожими. В МОЭК ТАСС сказали, что среди пострадавших нет сотрудников компании.