Все новости

СМИ: подлодку San Juan предлагали отправить на ремонт из-за попадания воды на борт

По данным газеты Clarin, в начале сентября на военно-морской базе Пуэрто-Бельграно подготовили отчет, в котором говорилось о том, что из-за неисправности шноркеля внутрь субмарины попала морская вода

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 декабря. /ТАСС/. Экипаж аргентинской подводной лодки San Juan сообщал о проблеме попадания воды на борт за несколько месяцев до ее исчезновения, в связи с чем субмарину предлагали отправить на ремонт в 2018 году. Об этом сообщила в воскресенье газета Clarin.

По ее данным, в начале сентября на военно-морской базе Пуэрто-Бельграно подготовили отчет, в котором говорилось о том, что из-за неисправности шноркеля внутрь субмарины попала морская вода. Тогда инцидент не привел к серьезным последствиям. Однако из-за неисправности готовившие отчет специалисты советовали направить подлодку на ремонт в верфь в следующем году.

По данным источника издания, документ не был доведен до сведения руководства ВМС и министерства обороны. Глава ведомства Оскар Агуад якобы узнал о нем несколько дней назад, когда власти начали внутреннее расследование по факту исчезновения субмарины.

После инцидента, описанного в сентябрьском отчете, подлодка San Juan еще несколько раз выходила в море. Информации о попадании воды на борт судна во время этих походов нет. Проверка субмарины перед ее отплытием из города Ушуая 13 ноября также не выявила неисправностей.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой в момент ее выхода из Ушуаи находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Поиск субмарины начался вечером 16 ноября. 30 ноября ВМС Аргентины сообщили о прекращении операции по спасению подводников.

В день исчезновения субмарины экипаж информировал командование о попадании воды в отсек с аккумуляторами, что привело к короткому замыканию и "началу возгорания". По данным ВМС Аргентины, после сообщения об инциденте капитан судна выходил на связь, чтобы подтвердить, что субмарина продолжает движение под водой на базу в городе Мар-дель-Плата.