Все новости

Министр обороны Аргентины впервые публично признал гибель экипажа подлодки San Juan

Оскар Агуад заявил, что "экстремальные условия и период времени, прошедшего с момента исчезновения субмарины, не оставляют шансов на выживание"
Военная база Мар-дель-Плата, куда должна была прийти подлодка San Juan AP Photo/Esteban Felix
Описание
Военная база Мар-дель-Плата, куда должна была прийти подлодка San Juan
© AP Photo/Esteban Felix

ТАСС, 5 декабря. Министр обороны Оскар Агуад первым из представителей властей Аргентины публично признал, что все 44 члена экипажа подводной лодки San Juan, пропавшей 15 ноября, погибли. Соответствующее заявление он сделал в понедельник в интервью телеканалу Todo Noticias.

На вопрос журналистки, можно ли считать всех моряков субмарины погибшими, глава военного ведомства ответил: "Совершенно точно".

Он также пояснил, что принятое ранее решение прекратить спасательную операцию и сосредоточиться на поисках подлодки обусловлено тем, что "экстремальные условия и период времени, прошедшего с момента исчезновения субмарины, не оставляют шансов на выживание". Агуад также напомнил о существовании международных норм, которые устанавливают временной лимит, после которого необходимо переходить к следующему этапу операции - поисковому.

Связь с дизель-электрической подводной лодкой San Juan, на борту которой в момент выхода из города Ушуая находились 44 члена экипажа, прервалась 15 ноября. Поиск субмарины начался вечером 16 ноября; в операции принимает участие ряд государств, включая Россию. 30 ноября ВМС Аргентины сообщили о прекращении операции по спасению экипажа. Родственники моряков с подлодки призвали президента страны Маурисио Макри пересмотреть решение о прекращении спасательной операции.