Все новости

Росатом: фальсифицировать данные ради сокрытия выброса рутения-106 на "Маяке" невозможно

По словам специалиста госкорпорации Вячеслава Усольцева, для этого пришлось бы изменить порядка 30 тыс. показаний

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Фальсификация данных систем мониторинга на производственном объединении "Маяк" с целью сокрытия факт выброса рутения-106 невозможна. Об этом заявил в пятницу главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома Вячеслав Усольцев.

"За пять дней по одной точке нужно 30 тыс. показаний изменить. Эта фальсификация сразу будет выявлена. Но ведь этих систем было несколько - несколько десятков точек, которые нужно изменить. Это просто нереально вручную сделать", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Ранее движение "Гринпис Россия" высказало предположение, что выброс рутения-106 мог произойти именно на "Маяке". Пресс-служба самого предприятия заявила, что в 2017 году на объекте "источники из рутения-106 не производились". На "Маяке" подчеркнули, что работы по выделению этого изотопа из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет.

Межведомственная комиссия не выявила радиоактивного изотопа в контрольных пробах, взятых на "Маяке". Также комиссия не обнаружила нарушений в работе системы радиационного мониторинга предприятия.

Теги